网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

两会代表委员热议“三都”建设

访问次数:472   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-07
文字大小:

 

       在牙克石市十五届人大一次会议上,市委副书记、代市长臧著强作《政府工作报告》,报告提出今后五年工作“以推动牙克石绿色美丽发展为统领,以打造‘岭上林都、北国药都、中国薯都’为目标”,这一安排在与会的代表、委员中产生了强烈反响。听听他们怎么说……

       人大代表刘存兴

       《政府工作报告》提出打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”目标,是发挥牙克石产业优势实现经济由独木支撑向多点发力转变的明智选择,是牙克石老林区焕发新活力、建设现代化林区城市的必由之路。坚持绿色美丽发展,打造独具牙克石魅力的三都,定位准确,目标明确。“岭上林都”的绿色是牙克石的底色,大兴安岭赋予牙克石天然的健康基因,生态本真,生产方式绿色化,产业天然绿色,生态无污染,我们要全力打造岭上林都,培育森林生态产业。把牙克石市打造成为“北国药都”,这是我市生物制药产业发展的必然结果,也是立足国内制药产业发展现实的一个正确选择。

       人大代表陈宏毅

       全力打造岭上林都、北国药都和中国薯都,是市委认真贯彻落实党的十九大精神,对照新时代新要求,立足牙克石市情和实际,进一步充实、完善和确定的发展思路,为今后五年乃至更长时期牙克石的发展绘就了宏伟蓝图,受到全市人民的一致称赞。作为本土企业的内蒙古建兴建设集团,在多年发展中一直得到各级领导的关怀和社会各界的鼎力支持,今后,在全力打造“三都”的过程中,我们一定按照全市总体部署,在大棋盘中找准位置,发挥好本土企业的特长和优势。特别是围绕绿色、生态、高端食品开发、城市基础建设施建设、旅游业等方面进行深入研究,不断拓宽领域,壮大企业,为家乡建设发展做出更大的贡献。

       人大代表范兴明

       博克图镇将以市委十四届三次全会精神为统领,认真落实《政府工作报告》所确定的未来五年工作任务,积极投身绿色美丽发展、“三都”建设大潮,推进实施博克图镇“农业立镇、文化塑镇、旅游兴镇、特色产业富镇”的发展战略,发挥博克图独特的交通区位优势和历史文化优势;加大旅游线路设计和产品推介力度,加快旅游山庄、旅游服务区建设,完善现有“林家乐”、“豆腐制作体验园”、“自驾游基地”等休闲观光项目建设;充分发挥政府引导和市场作用,鼓励扶持马铃薯种植业发展,支持马铃薯仓储建设和马铃薯深加工。同时,巩固和发展本土特色品牌的影响力和美誉度,继续推广中草药种植、梅花鹿养殖等特色种养业的发展。

       人大代表姜广林

       实施绿色美丽发展,推进“三都”建设,既是发展之基,形式势趋,也是民生之本,民心所向,更是党的十九大精神在牙克石的深入落实和生动实践。免渡河镇未来五年将重点结合农业供给侧结构性改革和打造中国“薯都”战略,推进绿色寓镇;坚持科技含量高,资源消耗低,环境污染少的产业结构,推进绿色生产;坚持生态底线意识,全面做好生态保护和建设,推进绿色惠民。我们将全力践行绿色发展理念,坚持走经济科学发展与碧水蓝天有机统一,为打造更具魅力的岭上林都、北国薯都、中国药都,为建设更具优势的经济强镇、发展重镇、中心城镇添砖加瓦,尽职尽责。

       人大代表刘爱荣

       打造“三都”的鲜活思路是牙克石地区新时代发展的行动宣言,这不仅让每一位林城人民为之振奋,更让同是一家人、共饮一河水的地域企业感受到发展活力,激发出发展动能,融入到发展空间。我们农垦企业将大力支持“三都”建设,将农场建设成为林城脚下美丽的边陲小镇,与地方共同描绘生态、生产、生活“三生”共融的美丽画卷,将农场旅游业的发展融进牙克石旅游规划大盘,利用油菜花期美、景观组合多的独特优势,着力打造精美的旅游节点、景区,丰富地区旅游发展内涵。加速发展现代农业,突出示范引领作用,发挥组织化、规模化、集约化的特点,做好中草药的试验种植,进而建设优质中草药生产基地;在马铃薯种植上,探索先进的农业、农机技术措施,发挥出农田水利设施的保障作用,提升马铃薯增产潜能,并利用规模化薯窖提供仓储服务。

       人大代表张连伟

       《政府工作报告》提出瞄准打造“三都”目标不放松。牙克石市作为内蒙古大兴安岭政治、经济、文化、医疗和交通中心,高达78%的森林覆盖率,拥有悠久的森林文化,在打造“岭上林都”这一目标上具备得天独厚的优势。塔尔气镇近两年先后被自治区评为特色景观旅游名镇和特色小镇,更是为我市的绿色美丽发展增光添彩。塔尔气镇将在取得成绩的基础上,结合“岭上林都”目标,依托林下资源优势,着力发展特色种养殖业,不断探索、重点规划旅游业发展,要让“岭上林都”这一工作目标在塔尔气这片土地上落地生根,开花结果。

       人大代表马洪武

       党的十九大将生态文明建设和绿色发展摆在更加突出的位置,作出了一系列新部署,为牙克石市丰富的生态资源优势转化为经济优势带来新的机遇。近年来,牙克石市坚持生态保护和修复,巩固全面停伐成果,筑牢生态安全屏障,坚持林上林下一体、动物植物同护、林地林木共保,保持自然生态系统的整体性。各林业局抓好森林防火能力建设,推进植树造林、退耕还林等生态修复工程,做好森林病虫害防治,确保森林资源安全,为牙克石的绿色发展奠定了良好基础。有了这天然的绿色,就成了我们最大的优势所在,这也是建设“三都”的充分必要条件。

       人大代表刘征林

       从现在起到2022年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面建成小康社会的决胜期,更是牙克石实现老林区焕发新活力、打造“三都”,开启现代化林区城市建设大有作为的战略机遇期。面临机遇和挑战,我们必须乘势而上,借“开雪节”、“ 越野滑雪”、汽车测试的影响力,抓住第十四届全国冬运会在我市举办赛事的契机,加快基础设施建设,完善旅游基础设施,着力打造休闲避暑胜地、养生度假天堂品牌。另外,要突出发展森林食品业,好山好水好空气是打造岭上林都、培育森林生态产业良好基础。

       人大代表李宝忠

       作为一名乡镇人大代表,为实现牙克石市绿色美丽发展,积极推进“林都、药都、薯都”发展战略,我将努力推进“岭上林都”战略在库都尔镇落地生根,重点培育林区生态旅游,林下特色种养殖产业、森林文化融合发展,着力打造以原林源天玉水资源景区、库都尔河森林湿地公园等为重要旅游目的地的独具林区特色的水都小镇,形成森林特色种养殖、森林休闲、森林旅游等森林经济发展模式,为群众增收致富开辟新途径。

       人大代表马良

       十九大确定“实施乡村振兴战略”,鼓励特色农产品优势区建设和培育新型农业经营主体,我市农业产业化基础较好,在发展农业适度规模经营方面有优势条件,在马铃薯、中草药、林特产品打造国家级农产品特优区、推进“三都”建设上迎来政策机遇。有了这么好的机遇,我们要埋头苦干、真抓实干,让规划蓝图早日成为现实。

       政协委员董刚

       打造“薯都”,牙克石有着得天独厚的自然优势、经济效益优势、集群化优势、交通优势和政策优势。目前,我市马铃薯年播种面积23万亩,马铃薯窖仓储面积共计25.2万平方米,存储量20.2万吨。身为政协委员也身为农牧战线工作者,我市提出的“三都”建设可以说与自身息息相关,从打造“薯都”角度出发,我市可以加快标准化基地体系和良种繁育体系建设,加强马铃薯产业园区建设,加快社会化服务体系建设,加快市场营销体系建设,同时要强化宣传,扩大影响,宣传和展示我市马铃薯产品特色和比较优势,不断提高我市马铃薯产业的市场知名度。

       政协委员刘风柱

打造“三都”,牧原镇到了发展产业优势的绝佳历史时期,去年引进了“森峰”、“兴佳”两个薯业公司在暖泉村落户,两公司引进的国内外技术,在种植育种、仓贮等方面处于东北地区领先地位,现已完成8个仓储窖建设,面积达5万多平米,组胚中心楼、专家科研楼和育种温室网棚等建设项目正在办理前期手续。我们要借着打造“三都”东风,举全镇之力把暖泉村打造成具有区域竞争力的种薯基地,深入实施品牌带头战略,为打造“中国薯都”做出积极贡献。

       政协委员郭长军

       我市旅游业正面临着发展好时机,我们应紧紧围绕“呼伦贝尔建成国际化高端旅游目的地”这个总目标,以全域旅游的新视角,充分发挥我市兴安林海的地域特色和得天独厚的资源优势,构建旅游业发展新布局,努力把我市建设成为森林生态和冰雪旅游胜地。要加强旅游景区基础设施建设,开发新型旅游景区,巩固“生态、冰雪”旅游品牌。要以我市成为2020年全国冬季运动会分赛区为契机,增加特色旅游项目,增强的游客入住率和参与性,形成四季旅游新高潮。

       政协委员梁生元

       当前,牙克石正处在大变革大发展的重要战略机遇期。市委、市政府深入分析当前和今后一段时期发展环境、发展内涵发生的深刻变化,准确判断牙克石发展的历史方位,顺应广大群众对美好生活的期盼,明确提出打造“三都”这一目标,这个发展战略,是今后一个时期发展必须牢牢抓住的战略重点,将形成经济社会发展的关键支撑,推动老林区焕发勃勃生机。作为一名政协委员,我将以自身实际行动,发扬大兴安岭森林马精神,通过丰富多彩的作品展示林都、药都、薯都的美好形象,为牙克石的繁荣发展贡献自己的力量。

       政协委员蔡玉芹

       《政府工作报告》中提出“以推动牙克石绿色美丽发展为统领,以打造‘岭上林都、北国药都、中国薯都’为目标 ”的发展战略,抓住了牙克石经济社会持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展的关键。作为一名政协委员,我深刻认识到自己肩负的责任感和使命感,将紧紧围绕“三都”建设建言献策,助推牙克石成为具有强劲发展实力、独特冰雪魅力和重要影响力的现代化城市。

       政协委员徐明渠

       绿色美丽发展是顺应形势的明智之举,既是必经之路也是伟大目标,“三都”建设是充分结合我市实际确立的正确发展方向,我们每一位肩负社会责任、关注民生民意的委员都应该竭力去配合与推进。作为一名园林工作者,见证了牙克石在这条道路上的一段征程。从2014年创建自治区园林城市以来,到成功获得自治区园林城市命名,我市又提出了创建国家级园林城市的更高目标,这对我们的城市、我们的市民来说是一件大好事,这意味着牙克石的生态环境将进一步优化、服务功能将进一步完善、形象特色将进一步彰显、城市吸引力将进一步增强,这也和建设岭上林都、谋求绿色美丽发展的目标保持了高度一致。

       政协委员刘啸

       打造“三都”的发展目标,符合市委十四届三次会议精神,符合人民群众意愿。 “林都·药都·薯都”的发展战略依托牙克石丰富的资源,更是践行以人为本、绿色美丽发展的核心理念,符合十九大提出的新要求、新任务、新举措,更是牙克石开启全面建成小康社会的金钥匙,我们必须坚定不移地贯彻执行,努力在新时代开创新局面。

       政协委员张永泉

       “三都”建设让我们对牙克石市发展充满信心,倍受鼓舞,我们将以百倍的热情、高昂的斗志参加到牙克石的“三都”建设中去。相信在市委、市政府的坚强领导下,在全市广大干部群众共同努力下,一定能够实现“三都”建设目标,把牙克石打造得更加亮丽、更加文明、更加富强。

       政协委员毕于河

       党的十九大将生态文明建设和绿色发展摆在突出的位置,作出了一系列新部署,为牙克石市丰富的生态资源优势转化为经济优势带来新的机遇。我作为经济届别的政协委员,在和各委员们讨论时,大家都非常振奋信心满满,充满了干劲。牙克石必在新一届的领导班子的带领下,必将实现打造“三都”目标,如期全面建成小康社会!

       政协委员李艳平

       全力打造岭上林都、北国药都、中国薯都的发展战略,为我们指明了奋斗的方向。我们将以绿色美丽发展理念为引领,积极作为,勇于创新、敢于担当,按照新时代要求开拓创新、不遗余力地推动经济社会发展,做好“林都、药都、薯都”三篇大文章。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页