网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

中国道路·牙克石篇章系列述评之五:今朝党旗更鲜红

访问次数:413 作者: 郑荔枝 吕青嵩  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-03
文字大小:

 

微信图片_20171019111716.jpg

微信图片_20171019111656.jpg

       一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒;一个社区,一片和谐……旗帜就是方向,旗帜就是力量。回顾我市近年来的发展,党的旗帜始终在征程辉映,党建工作亮点频现,思想建设不断更新、组织建设不断创新、作风建设不断强化、制度建设不断完善、反腐倡廉建设不断加强,党与人民群众的血肉联系更紧密,党组织的吸引力和感召力与日俱增,今朝党旗更鲜红,党建引领和护航全市经济发展,为我市经济社会实现跨越发展提供了坚强保障。

       管党治党 全程推进从严治党

党的十九大指出:“新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

       坚决贯彻这个总要求,把管党治党的螺丝拧的更紧,全面从严治党是市委、市政府顺应新形势、立足新起点、推进新发展的重大战略决策,也是时代赋予我市各级党组织的新使命。

       党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全市各级党组织把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻党章,引导广大党员尊崇党章、维护党章,切实以党章党规党纪从严管党治党。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实民主集中制的各项制度,加强政治文化建设,弘扬清正廉洁价值观。

       五年来,我市不断强化党的领导,推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”,认真贯彻落实自治区、呼伦贝尔市从严治党“1+3”制度,建立和完善“五个一”、监督检查问责、“三级联述联评联考”等制度,层层落实管党治党责任,确保从严治党各项任务落到实处。全面落实新形势下党内政治生活若干《准则》,以“关键少数”为重点,不断加强领导班子特别是镇党委、人大、政府换届后新班子的政治建设、思想建设,完善和落实民主集中制原则各项制度,弘扬“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”等价值观,发展积极健康的党内政治文化。持续巩固中央巡视“回头看”和自治区第三巡视组反馈意见的整改成果,推动形成风清气正的良好政治生态。

       坚定理想信念 全面激发政治热情

       思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,认真学习党的最新理论创新成果,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断激发为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的政治热情。

       近年来,我市通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题实践活动,进一步统一全体党员领导干部的思想,不断增强党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

       我市紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持整风精神,以从严的要求和务实的作风,共召开各类征求意见座谈会2,106次、涉及2万余人,发放调查问卷5万余份,征求意见建议2,782条。市级领导下基层调研1,208次、走访群众3,021户、解决实际问题1471件。扎实开展“三严三实”专题教育,先后召开了4次领导小组会议、4次推进调度会,3次座谈会,全力确保“三严三实”专题教育有效开展、不走过场。全市各级领导干部带头认真学习,带头讲好党课,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,形成上行下效、全员参与的良好局面。高质量完成3轮专题研讨。

       严格落实“三会一课”制度和“六个一”学习机制,创新提出“列专题、确时限,通全文、重研讨,撰体会、请专家,考试评、聚核心”八步学习法。以“迎接十九大,做合格党员”为载体,扎实开展“践承诺比贡献,争当岭上先锋”“在职党员进社区,服务群众争先锋”等主题活动。举办10期常态化制度化专题培训轮训班,培训1812人。实行“三个一”常态化理论“测学”机制,以考促学,参加考学测学的党员领导干部和普通党员6000余人。认真开展“两学一做”学习教育专题民主生活会,巡视“回头看”整改专题民主生活会,对查摆出的问题,建立清单、深入整改。

       锐意进取 干部队伍朝气蓬勃

       干部选得好不好很重要。它直接关系到经济社会的发展,关系到党的事业兴衰成败。几年来,我市坚持党管干部原则,突出政治标准,严把政治首关,大力选拔坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

       五年来,市委坚持正确用人导向,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持事业为上、因事择人,严把政治关口,选优配强各级领导班子。注意培养选拔在基层扎实历练、在“吃劲”岗位敢于担当、锐意进取、业绩突出的干部,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部用起来。

       从严监督管理干部,坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,形成“五管、五关”的实践途径,即管原则、把好导向关,管标准、把好资格关,管程序、把好规则关,管机制、把好政策关,管监督、把好调整关。建立健全正向激励机制、容错纠错机制、考核评价机制、教育管理机制,将提醒、函询和诫勉作为干部监督的有力抓手,激励干部担当作为,提升干事创业精气神。几年来,干部队伍素质不断提升,干部队伍结构进一步得到优化。

       完善党员干部教育培训机制,采取“走出去、请进来”“线上学、线下学”等方式,举办高端讲座、党课辅导,充分运用现代网络手段,选学送学,持续加大教育培训力度,十八大以来,举办各类培训班次895期,累计培训10.1万人次。

       加快高层次人才、紧缺人才引进力度,推动人才聚集平台建设,开展“林都英才”评选活动。努力实现“引进一个人才、带动一个团队、兴起一个产业、聚集一批人才”链式效应。建设完善“25331”人才发展管理模式,建立了由94名成员组成的硕士人才库;落实农牧林区人才培养“十百千”计划。以“兴安运达物流创业基地”为抓手,打造“国家首批小微企业创业创新示范基地”,成功吸引小微企业百余家。向自治区申报的“蓝莓产业人才培养工程”项目正式落地,填补了我市人才项目的空白。

       提质增效 基层党组织坚强有力

       党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。

       我市不断增强基层党组织政治功能,把党建的重心放在基层,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、林场、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

       多年来,我市基层党组织建设以固本强基为目标,深化“北疆先锋”工程,持续实施“党建+”模式,积极构建地林和村居两个“党建一体化”格局,推进“一线五区”各领域党建设工作全面进步、全面过硬。

       构建城市基层党建工作新格局,将社区、机关、非公企业和社会组织党建工作有机融合,出台推进城市基层党建工作《意见》等10个规范性文件,建立完善“1+9”制度体系,推进“五好五强”暖心社区建设。目前全市社区场所总面积38300㎡,今年新增场所10处,14500㎡。探索村居共建机制,村民与居民共享共用。搭建服务载体,开展“为民服务365”“在职党员进社区,服务群众争先锋”等活动,在职党员到社区认领岗位,为群众办实事1100余件。

       扎实推进多领域党建工作提质增效,在农村开展“富民党建”,探索“支部+基地+合作社+农户”的特色创业模式,全面落实在职党员到社区报到制度。开展“不忘初心继续前进”集体宣誓活动、庆祝建党96周年“八个一”,在国企开展“聚力党建”,在“两新”组织开展“连心党建” 等等主题活动。不断提升党员教育管理规范化水平,建立流动党员“e”站24处,成立网络党支部41个。加强党员党性教育,强化党员身份意识。近年来,仅市级层面就走访慰问困难党员群众11批次,发放慰问金100余万元。

       真抓实干 党风廉政建设风清气正

       几年来,我市采取多种方式深化党员干部作风建设,为加快发展营造风清气正的干事创业环境。

我市坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,全面落实党风廉政建设责任制,着力构建与发展水平相适应的惩防体系,抓住教育、制度、监督三大关键环节,推进“纯洁党风、改进政风、匡正社会风气、倡导纯朴民风”的四风建设,党风廉政建设取得了新成效。

       近年来,我市深入贯彻中央八项规定精神和实施细则,持续整治作风突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,坚决反对特权思想和特权现象,坚决遏制“四风”反弹回潮。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持批评与自我批评,充分运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,持续保持高压态势,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

       巡察工作以党的纪律为尺子,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的现象,及时纠正贯彻落实党的路线方针政策跑偏走样、效果层层递减等问题,推动全面从严治党向基层延伸。落实国家监察体制改革试点各项任务,抓紧完成市监察委员会转隶组建,及时完善配套规定,推进工作流程磨合,构建集中统一、权威高效的监察体系。

       一面旗帜,久经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,历经磨炼,斗志昂扬。在新的征程中,我市党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以服务全局的新思路来谋划、以新理论的新举措来推进新形势下党的建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,书写全面建设现代化牙克石新篇章。

 

(责编:张丽)

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页