网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:PPP项目为惠民生辟“钱途”

访问次数:720 作者: 王世侗  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-11-03
文字大小:

      作为呼伦贝尔市探索PPP模式最早的县市之一,当下的牙克石已经走出了一条将社会资本“活水”引入市政建设、交通运输、社会民生、棚户区改造、教育、体育、生态建设和环境保护等公共服务领域的新路径。

      截至8月末,牙克石市已选定上报并录入自治区PPP综合信息平台系统(PPP项目库)项目18个,入库项目总投资额78.14亿元。目前,呼伦贝尔市14个项目已到准备阶段,4个项目进入采购阶段。

        社会资本纷至沓来

      在呼伦贝尔,牙克石率先探索和推动PPP工作,积极贯彻落实呼伦贝尔市委、市政府的决策部署,认真研究PPP相关政策,抓紧规划确定项目,鼓励社会资本与政府合作,主动与投资方进行对接,加快推进PPP项目建设,全市PPP项目取得实质性进展。

      今年,牙克石市重点推进4个PPP项目,总投资7.69亿元。 这块“大蛋糕”也吸引了众多投资者。其中,牙克石市体育场馆项目总投资3.27亿元,已于5月15日落地开工,是呼伦贝尔市第一家落地开工的PPP项目,实现了PPP工作在呼伦贝尔率先破题,中标社会资本方为中冶建工集团有限公司。

      中冶建工集团项目经理陈德葵自开工以来就紧盯项目进展,他介绍说,兴安新城体育场、体育馆项目于今年5月15日正式动工建设,目前,体育场、体育馆项目临建施工正在进行,基础土方开挖已经完成,项目基础工程进展顺利,我们也将紧盯项目进展,全力做好项目建设。

      另外三个PPP项目分别为:牙克石市便民服务中心项目总投资2.53亿元;牙克石市中蒙医院妇幼保健康复中心项目,总投资1.51亿元;牙克石市规划馆图书馆综合档案馆项目,总投资0.38亿元。三个项目均已完成社会资本招标中的资格预审,在招标工作结束后即可开工建设。

       找准本职角色定位

      PPP项目建设,牙克石市尚处于起步阶段,全国也正处于PPP规范化过程中,没有可供参考的现成做法和成熟经验,唯有摸着石头过河。因而牙克石市一边推进,一边完善制度,一边总结经验。

      在加快新型城镇化发展大背景下,巨额投资全靠财政资金是不可能的,也是不现实的,大力推进PPP项目建设,是加快公益基础设施建设、解决政府资金不足的重要方式,更是当前和今后一个时期我国大力推广的一项重点工作。

      以牙克石市体育场馆项目为例,兴安新城管委会主任王柏就表示,体育场建成后,既可以满足足球和各类田径项目比赛训练要求,赛后又可供举办大型的文艺演出等,室外还设有运动和训练场地16000平方米,为群众性体育文化活动开展提供了最大便利。

      市委、市政府高度重视PPP项目建设工作,市政府主要领导多次赴外地主动与社会资本方对接谈判,为PPP项目顺利落地打下基础。我市还组织相关部门、相关人员认真学习研究PPP相关知识,学深吃透相关政策,了解账务政策环境,保证合法依规、有的放矢地开展工作。与此同时,牙克石市还成立了投融资管理中心,主要负责协调、服务PPP项目单位严格按照相关法律法规进行规范运作等相关工作。

      针对项目筛选,我市坚持在项目规划上,尽量选择民众迫切需要、政府近期规划实施的项目,坚持从资金来源上着手,选择包装后基本能够符合信贷政策的项目,坚持选择项目建设内容成熟、资金来源及风险明晰的项目,坚持项目未来投入不会过度挤占各级财政支出空间。

      在履行程序方面,我市严格按照相关文件要求的步骤和阶段,从成立决策机构和实施机构开始,从完善前期立项及可研手续着手,通过采购中介咨询机构,完成物有所值评价、财政承受能力论证及PPP实施方案的编制和批复,发布资格预审公告,本着公正、公平、公开的原则履行政府采购程序,招入社会资本,实现谈判签约。

       为企业吃下定心丸

      投资周期长、金额大的基础设施,怎么能让企业放下顾虑,我市以实际行动为企业吃下“定心丸”,实现地企共赢。

      我市通过各种推介会、洽谈会,向社会资本方展示牙克石市政府诚信守约的态度。在去年年底举行的呼伦贝尔市招商推介会上,牙克石市积极与投资企业洽谈、交流、对接,经过合作各方前期的积极努力,与中冶建工签订合作协议。今年4月,在呼伦贝尔市政府举办社会资本合作项目落地签约暨推介会上,牙克石市一方面通过开展落地项目签约仪式,阶段性地宣传全市对推动PPP模式所做的探索与努力,另一方面,面向社会推介PPP项目,对社会资本及金融机构明确未来一段时间的部署,并表明将长期、持续开展PPP工作的决心。

      市财政局相关负责人表示,我市PPP项目之所以推进顺利,得益于建立了一整套高效运行机制:成立PPP项目领导小组,并明确各项目的具体实施机构,全力推进项目立项、环评、土地规划等工作;精心组织甄选,建立项目储备库,吸引社会资本参与;完善配套政策,打造承接PPP项目的平台。

      引入社会资本活水,加快城市建设进程,提升人民群众生活品质和获得感,我市PPP项目精彩开篇。  

扫一扫在手机打开当前页