网站首页 >> 市情概况 >> 林城文化 >> 诗歌散文

白菜赞

访问次数:22107 作者: 褚连宝  发布时间:2017-10-19
文字大小:

白菜,喊起来朗朗上口,听起来爽爽入心,吃起来甜甜入胃。在北方,白菜可是第一当家的菜。

虽说萝卜白菜,各有所爱,但白菜是我老家的主打菜。大白菜,小白菜,干白菜、腌白菜,始终是农家餐桌的风景。现在有了大棚,有了反季节蔬菜,白菜一年四季轮鲜,虽说吃起来还是爽脆可口,但却缺少了风霜雪雨锤炼的味道。

小时候的农村,家里只能储存大白菜,红萝卜、土豆过冬。秋冬之际,大白菜收获了,窖存一些,还要晒干一些,再腌制一些。漫漫的冬天和初春,一日三餐都是白菜,肉炒白菜片、白菜炖肉、白菜炖粉条、白菜大葱打饭包、酸菜水饺……母亲总是变着法的把白菜做得甘甜爽口,让孩子们吃着特别香。

老家有一句农彦"头伏萝卜,二伏菜、三伏种白菜"。当玉米下野,大豆出阁,高梁近熟,脱颖而出的秋风横扫田野的时候,原野上齐刷刷生长出一抹新绿,着实让人心动。白菜,给疲惫的原野还原了生命,写就蓝天下最美最柔软的诗行。

谁解风霜?谁感动成熟的快乐?抽芽、展叶、抱团……白菜一丝不苟,沐风、淋雨、浴雪……白菜兢兢业业。冬阳下,成熟的白菜立地成佛,饱满的身姿,一脸的灿烂。端坐的白菜,等待着检阅与收获。农民享受的大白菜,多是劣质的,用姣好鲜嫩的大白菜换些零花钱。赶上差年头,大白菜低贱,农民又无法消受,宁愿烂在地里,也不放在家里揪心。

白菜也是大兴安岭林业人的最爱。在林业开发建设的六十多年里,白菜始终不离不弃跟随着林业职工的生活。每年冬季,林业局都要在外地购进很多车皮白菜,为职工和山场工队贮存一个冬天的菜。在那个蔬菜困难的时期,白菜就是林业人的救命菜。

白菜微寒味甘,养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳疏,适合大众食用,民间素有"鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安"之说。  白菜富含水分,冬天天气干燥,多吃白菜可滋阴润燥、护肤养颜;白菜富含维生素,常吃可以抗氧化、抗衰老用;白菜中含有丰富的钙、锌、硒、膳食纤维亦丰富,无疑是植物界的得道高僧。

大白菜,北方极普通的一种菜,然而决不是平凡的菜,它叶白、帮白、根白、花白,寓意清清白白,明明白白,纯白,净白,洁白,颇受人们喜爱。食其菜,得其髓,做其人,白菜,是滋味,更值得回味。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 风景就在身边
下一条: 沉默的父爱