网站首页 >> 市情概况 >> 林城文化 >> 诗歌散文

风景就在身边

访问次数:23635 作者: 鸣宇  发布时间:2017-10-19
文字大小:

 

初雪的清晨,我把自己在林城郊外山林中拍的一些风光片子发到博客上。引起了好多博友的反响,尤其是一些南方的友人很惊讶:

你那里都下雪啦?我这里还28度呢。

好羡慕,好想去,在雪地上走一走……

怎么感觉没有过渡,你那里的冬天一下子就来了。

还有不熟悉的博友看到满山獐狍野鹿的片子还问:这是哪里?是国外的美景吧?

面对这样的询问,我不知该如何回答。真的。其实,很多风景就在我们身边不远处。美景也不都在国外。所以,请别问我风景在哪里。因为它们虽然都是不知名的山野,曾寂然存在了无数年的山沟。但它们却横亘在世界闻名的大兴安岭林区和呼伦贝尔大草原相连的地域间。在最纯净的冰雪世界里和最美的天堂草原上。只需你有一颗向往的心,然后用心来寻,就会发现一个天空又蓝又高又远,阳光清冽透明,树叶金黄,白雪皑皑地方……那你就会看到比我镜头里展现得更美N倍的生态环境和冰雪世界!

在这里,你会享受到最清新的空气,最纯净的白雪;在这里,你会觉得冬天就是突然从天而降的。

从林城沿着公路一直往东走,走到山林的深处,金黄灿烂的树林,在冰雪的世界里变得好安静啊,安静地让你想躺下来,美美地睡上一觉……

在进入云龙山庄的那条路上,路旁有一条长长的林带。这是一片人工的山林,这也是我的父辈们当年用心血种植下的一片松林。这是一条很普通的山路,却凝聚着前辈育林人辛劳的汗水和后来开发建设者的心血与生命……我曾无数次的踏上过这条山路,伴着松风阵阵,心潮会随之澎湃;山野的静默无语,却胜千言万语。

喜欢雪,喜欢在冰雪覆盖之下的山野漫步、拍照。我爱那千里冰封、万里雪飘的胜景。看见雪花,我的心就会飞扬,飞扬……

在冰雪初降的山林之中,我会感受到一种特别的安静。就像那些寻常日子里缓慢流淌的时光,时而风啸灵动,时而平静如画。我想,正是有身边这如此美丽的大自然陶冶,才使得自己的生活之流丰饶而长久,才总会有心中迸发而出的诗情画意和灵魂的自由驰骋与飞扬!

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 黄昏
下一条: 白菜赞