网站首页 >> 市情概况 >> 乐游牙克石 >>

醉人野果 等您来尝

访问次数:14811 作者: 旅游局  发布时间:2017-10-13
文字大小:

一、臭李子   

    稠李,别名臭李子,稠梨,为蔷薇科稠李属植物。稠李为落叶乔木,高可达13米,花5-6月份,果熟期8-9月份。常沿河边、河谷生长。稠李花白色,且有清香,总状花序,后叶开放。稠李果可食,成熟的果实为黑色,果实含有33%的干物质,含糖量16%,含果胶量0.17%,含类胡罗卜素10.4毫克%,并含有丰富的维生素C。果肉含汁量多,口感酸甜,在8月上旬成熟。

1.png

二、蓝莓

    又名笃斯、野生蓝莓被称为都柿,一种小浆果,果实呈蓝色、色泽美丽、蓝色被1层白色果粉包裹,果肉细腻、种子极小。蓝莓果实平均重0.5-2.5g,最大重5g,可食率为100%,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气,为鲜食佳品。蓝莓营养丰富,不仅富含常规营养成分,而且还含有极为丰富的黄酮类和多糖类化合物,因此又被称为“水果皇后”和“浆果之王”。

222.jpg

 

三、牙咯哒

    北国红豆,学名红豆越桔,主要分布在北纬52度以北大兴安岭原始森林中。色泽嫣红,叶可入药。含有丰富的维生素C、维生素E、丰富的超氧化歧化酶,还含有丰富的的氨基酸、黄酮类化合物、Fe等无机元素。红豆中的sod对于免疫性炎症、辐射性损伤、肿瘤及抗衰老均有预防和治疗作用,红豆果中含有的紫色素和黄铜素,能挽救及增强视力,维持眼睛的健康。红豆果中的维生素C、E含量与同类水果相比最高,是天然的女性美容养颜保健食品。

3333.jpg

四、高粱果

    东方草莓,蔷薇科,草莓属。形态:多年生草本,有长匍匐茎,生柔毛。三出复叶,小叶近无柄。卵形或菱状卵形,少数倒卵形,长2.5-5厘米,宽1.5-3.5厘米,先端圆形或近圆形,基部楔形,边缘有缺刻状锯齿,上面散生柔毛,下面灰绿色,有柔毛,有细长叶柄,生柔毛。花序聚伞状,花托近球形,有柔毛,果期变为肉质多浆。花梗长0.5-1.5厘米。有柔毛。有苞片。花白色,直径约1.5厘米。副萼片比萼裂片小。聚合果半圆形,紫红色,萼裂片和副萼片宿存伸展。瘦果卵形,有脉。生于山坡、草原、林缘、灌丛及河滩草甸。经济价值:全草、叶、青果药用。用全草浸汁治腹泻、眼病、子宫出血。叶祛痰。未熟青果治肾结石。果生津止渴,祛痰。

3333.jpg

五、山丁子
    别名山荆子,蔷薇科,苹果属。形态:乔木,高达10米。树皮灰褐色,枝红褐色,无毛。芽卵形。鳞片边缘微被毛,红褐色。叶片椭圆形,长2-12厘米,宽1.2-5.5厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部楔形或圆形,边缘有细锯齿。幼时沿叶脉稍被毛。叶柄长1-4.5厘米,无毛。托叶披针形,早落。伞形花序或伞房花序。有花4-8,花梗长1.5-4厘米,无毛,花径3-3.5厘米。萼片披针形,外面无毛,里面被毛。花瓣卵形,基部有短爪,白色。雄蕊15-20,长短不齐,比花瓣短约1厘米,花柱5(4),基部合生,有柔毛,比雄蕊长。果实球形,红色或黄色。花萼早落。生长在山地林缘、河岸杂树林。经济价值:果实入药。用于吐泻、细菌感染。治肠疾患,各种感染,对肺结核也有疗效。

11111.jpg

六、树莓
    别名托莫,有人叫它玛林果,医学上也称覆盆子。树莓和草莓很像,但是它和草莓却不是一个种类的,而且草莓的果实也比树莓大。树莓分布很广,从中国到欧洲再到美国,都有几百年的栽培历史了。现在,它的鲜果以及衍生产品也作为一种每日必不可少的水果和开胃品摆上了很多家庭的餐桌,国外很多家庭用它来做蜜饯,面包,冰激凌和饮料,同时它也被用来生产香精和其它产品。

2222222.png

七、刺玫果
    大兴安岭野生刺玫果学名刺蔷薇,俗名野玫瑰,又称大叶蔷薇,属蔷薇科。灌木,高1m有时达2m;单生或簇生。枝紫红色,有密细直刺,无毛。羽状复叶;小叶5-7(9),椭圆形至长圆形,长1.5-5cm,宽1-4cm。花直径4-5cm,深红色至粉红色,花梗有时有小腺刺毛。果呈椭圆形、长圆形或梨形,具颈,长1.5-2cm,橘红色,光滑无毛。刺玫果系东北大兴安岭特产的野蔷薇植物果实。经分析,它具有人体所必须的多种氨基酸、28种微量元素、大量维生素,其中VC含量是其它水果的数百倍。动物实验表明,刺玫果能改善脂蛋白代谢、降低胆固醇,可以预防和治疗动脉粥样硬化,可加工成饮料和固体保健剂。天然刺玫果,学名野蔷薇,又名野刺玫果,山刺玫果,是蔷薇科。蔷薇属多年生落叶灌木,是我国高等植物之一。

222.jpg

八、面果
    学名光叶山楂,俗称一把抓,蔷薇科,山楂属,味道跟山楂差不多,只是果肉更脆些。国内分布:产黑龙江、内蒙古。生于河岸林间草地或砂丘坡上,海拔500—1000米。国外分布:苏联西伯利亚东部和蒙古北部均有分布。形态:落叶灌木或小乔木,高达2—6米,枝条开展;刺细长,长1—2.5厘米;有时无刺;果实近球形或长圆形,直径6—8毫米,桔红色或桔黄色。

1.png

九、灯笼果
    属于醋栗科茶蔍属,虎耳草科,别名山樱桃。灌木,株高1.5-2m。小枝褐色有光泽,剥裂。叶较大,掌状分裂,基部心形,先端急尖或渐尖,边缘有锐锯齿,上面有散生细毛,下面密生短白色柔毛。总状花序2.5-6cm,有的可达16cm,花可达40朵以上,着生于1-2mm的花梗上,总花梗有密毛;萼筒短钟状;雄蕊伸出,花柱两裂,与萼片长相近。浆果近球形,直径6-9mm,红色,味酸甜。浆果富含维生素A、B、C、D和极为丰富的铁盐。每100g含维生素C 98-417mg,果为制果汁、果酱、酿酒的重要原料。种子可榨油。生长在针阔混交林或杂木林中或林缘。

1.png

十、羊奶子
    学名蓝靛果忍冬,又名蓝靛果、羊奶子、黑瞎子果、山茄子果、蓝果,属忍冬科,忍冬属。多年生落叶小灌木,果实为浆果,果汁为鲜艳的深玫瑰色。它容易栽培,资源丰富,主要分布在我国吉林省长白山、黑龙江省大兴安岭东部山区以及内蒙古、华北、西北、四川等地,此外,俄罗斯远东地区、日本及朝鲜北部等地都有分布。

1.jpg

 

 

扫一扫在手机打开当前页