网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

牙克石市人民政府关于依法整治违法违规用热行为的通告

访问次数:682 作者: 钟浩  发布时间:2017-10-07
文字大小:

 

  城市供热是事关居民切身利益的头等民生大事,市委、市政府高度重视,致力于提升供热质量、确保市民温暖过冬,在热源建设、老旧小区改造等方面做了大量工作,取得明显成效。但由于部分热用户缺乏专业知识,私自接改供热设施、私放供热管道循环水、盗用热能等违法违规用热行为时有发生,扰乱了供热市场秩序,影响了城市供热的整体效果,也给供热安全带来极大隐患。

  为维护正常供热秩序,确保供热质量和运行安全,保护供热企业和热用户的合法权益,市政府决定依法整治违规用热行为。现将有关事宜通告如下:

  一、重点整治违法违规用热行为

  依据《内蒙古自治区城镇供热条例》等有关规定,重点对热用户存在的下列行为进行集中整治:

  1、从供热设施中取用供热循环水。主要指商业店铺、企业单位窃取供热循环水,居民住户私自放水等违法违规行为;

  2、在供热管道上安装管道泵等改变供热运行方式。主要指为提升供热温度,在供热管道上私自加装循环泵等违法违规行为;

  3、未经供热企业和供热行政主管部门同意,擅自接入集中供热系统、改动供热管道、增设散热器或者改变用热性质;

  4、在室内供热设施上安装换热装置;

  5、其他妨碍供热设施正常运行的行为。

  二、依法处置违法违规用热行为

  市住建局是全市供热执法主体,要牵头组织各供热企业对热用户的用热行为进行巡查。市公安、城管执法、街道办事处等有关部门要积极配合。供热企业要加强巡查,对发现的违法违规行为,要第一时间处理并及时向市住建局报告,市住建局依据《内蒙古自治区城镇供热条例》第五十四条规定,责令其限期改正;逾期未改正的,对个人处以500元以下的罚款,对单位处以5000元以下的罚款;造成损失的,热用户依法承担赔偿责任。供热企业也可依据供用热合同约定并报请住建部门批准,依法终止供热,收取应交费用和违约金,因停止供热产生的经济损失由违法热用户自行承担。

  三、规范热用户维修改造程序

  严格执行维修改造申报备案审批制度。有物业服务小区的热用户需对室内供热系统进行维修改造时,应向物业公司提出维修申请,物业公司对热用户提出的维修申请应予审核并派出专业水暖技术人员进行现场指导。没有物业服务小区的热用户需对室内供热系统进行维修改造时,应向所在辖区街道办事处进行申请报备,由市住建局物业与供热管理中心会同供热企业现场处理。维修改造相关费用由热用户自行承担。

  四、设立供热监督举报投诉电话

  每一位热用户的用热行为都会直接影响全市的供热效果和质量,请广大热用户自觉遵守法律规定,依法依规安全用热,并对其他热用户的用热行为进行监督。对发现的私自放水、私自加装循环泵,特别是洗浴、宾馆等商业企业窃取供热循环水等违法违规行为,及时向市住建局和相关供热企业举报。供热监督举报投诉电话:

  (一)牙克石市住房和城乡建设局物业与供热管理中心:7208744;

  (二)牙克石市热电厂:4009899966 7238224;

  (三)富兴热力公司:7369955;

  (四)炜烨热力公司:7372313。

 

 

 

                                       牙克石市人民政府

                                        2017年10月7日

扫一扫在手机打开当前页