网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

供热知识宣传

访问次数:2468 作者: 钟浩  发布时间:2017-10-07
文字大小:

一、牙克石市供热起始时间

答:我市城市集中供热采暖期从每年的9月25日起至次年的5月10日止。

二、热用户为什么不能擅自排放供热系统中的循环水

答:在冬季采暖初期,一些热用户在暖气温度低的情况下,往往采用放水方式提高温度,部分别有用心的用户,放水窃热,用于生产生活,这种做法是错误的。

一是使用暖气管道中水不利健康。一方面循环水是加有化学药剂的软化水,如果将这种水用于生活,会危害身体;另一方面是供热企业为便于及时发现管网跑、冒、滴、漏现象,在循环水中加入了定量的臭味剂,放水会影响房间空气质量。

二是放水会影响供热整体效果。供热系统中要有足够的循环水量才能保持正常运行,泄放循环水往往容易导致系统缺水或形成气阻,影响系统的供热效果。而大量失水后系统必然要补入凉水,势必会降低整个网内水温直至供水温度,影响供热质量。

三是放水是违法行为。《内蒙古自治区城镇供热条例》第三十九条规定热用户不得从供热设施中取用供热循环水,第五十四条规定,对上述违法行为由住建部门责令限期改正,逾期未改正的,个人处以500元以下的罚款,对单位处以5000元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

三、为什么不能私自加装循环泵

答:用户安装室内供热设施,安装完成后家中设备的用热参数就已确定,热负荷和流量是固定的,用户一旦加装增压泵或者循环泵,就会改变小区管网的运行情况,破坏原有运行参数,致使管网压力、流量严重失衡,从而影响小区甚至附近大面积供热质量。如果发现类似行为,可以向市住建局举报。市住建局将依据《内蒙古自治区城镇供热条例》第五十四条规定,责令其限期改正;逾期未改正的,对个人处以500元以下的罚款,对单位处以5000元以下的罚款;造成损失的,由当事人依法承担赔偿责任。

四、法律规定的供热温度是多少

答:《内蒙古自治区城镇供热条例》规定,采暖期内,对符合国家建筑节能标准的民用建筑,供热单位应当保证热用户室内温度达到18℃以上。

五、供热效果不佳情况如何处理

答:1、检查不热区域系统的进、出水阀门是否打开。若不是阀门原因,再检查系统是否积气,自动放气阀或手动放气阀是否关闭,如关闭,应立即打开自动放气阀前的控制阀或手动放气阀,排出系统内的积气,直到系统运行正常,然后关闭手动放气阀,或是打开安装在系统顶部集气罐的排气阀排气。

2、如果暖气片一头热一头不热。说明暖气片内积气,应打开暖气片上的手动放气阀放气;若暖气系统内时常发出明显的水流声音,说明系统内积气,应在系统最高点(设有自动或手动放气阀)放气。用户在放气时应当缓慢松动放气阀,并采取防烫措施。

3、如果前几组暖气片热,后几组不热。这种现象称为室内循环系统的水力失调。用户可将较热的几组暖气片阀门关闭,使不热的热起来,然后再慢慢开启较热的暖气片阀门,阀门开启的程度要适中,这样让原来热的暖气片仍热,不热的也能热起来。

4、如果邻居家里热,自己家里不热。一般原因为管路设计不合理,暖气片内积气,暖气片使用时间长,存在结垢、锈蚀等,导致管道堵塞,水循环不畅,散热不好,针对具体原因采取相应措施。

5、室内不热与整体建筑也有很大关系。比如房屋所处位置是建筑物的顶层或两侧,没有保温措施或保温效果差、热损大,难以保证供热效果。像这种情况要进行建筑节能改造,才能保证室内的温度。

6、供热二级管网保温不好热损大。管网裸漏一米热损相当于一户居民热用量,严重影响室内供热效果。

六、部分老楼房内管道老化、腐蚀,应由谁负责更换

答:按产权归属的原则供用热双方负责对各自产权所属的热力设施进行维护和管理,供热企业负责对一次管网及公共设施部分进行维护,小区、楼房内供暖采暖设施属于楼栋居民所有,所以如果楼房内管道老化、腐蚀,应由该楼居民共同分担维修费用或集体向住建局申请住房维修资金予以维修、更换。

七、牙克石供热监督举报电话是什么

答:牙克石市住房和城乡建设局供热管理中心电话:7208744;牙克石市热电厂电话:4009899966,7238224;富兴热力公司电话:7369955;炜烨热力公司电话:7372313。

扫一扫在手机打开当前页