网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

伊图里河镇纪委严守纪律规矩第一道防线

访问次数:1342   信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-09-30
文字大小:

 

       自《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》(试行)颁布以来,伊图里河镇纪委把“咬耳扯袖、红脸出汗”的第一种形态作为落实监督执纪“四种形态”的主要抓手,通过廉政谈话、约谈提醒的方式,严守纪律和规矩的第一道防线。

       明确谈话时间和情形。伊图里河镇将谈话确定为四种情形:任职谈话,任职前或任职初的谈话;日常廉政谈话,平时的谈话提醒,要求党委书记、纪委书记与班子成员、支部书记、各单位负责人进行谈话,分管领导与分管部门、单位负责人进行谈话,要求每年达到 1至2次;工作约谈,工作中有了苗头性、倾向性的问题时的谈话;诫勉谈话,工作中出现了违纪问题,没达到党政纪处分的程度,进行的谈话。诫勉谈话要放入个人廉政档案,当年度不能评优和晋职晋级。

       在日常谈话的同时,明确将单位或个人出现苗头性、倾向性问题、处于廉政风险易发岗位的领导干部或环节干部、新任职或新调整岗位人员列为谈话的重点。

       规范谈话内容和程序。为防止谈话的简单化、随意化,为能起到应有的提醒、教育和警示作用,镇纪委对谈话的内容和程序进行了严格规范。根据不同对象和情形制定了谈话提纲和规范表格,起到营造氛围、传导压力的目的,使谈话对象认识到这种形式是组织的关怀和信任。

       增强谈话理念和效果。在谈话方式和运用中积极体现抓早抓小、挺纪在前的理念,综合运用各种手段增强谈话效果。在使用提醒约谈的基础上,镇纪委采取以案明纪的方式,通过召开警示教育大会、廉政党课、微党课等形式对党员干部进行警示。同时将严明规矩、严守纪律的要求做为“两学一做”学习教育、主题党日等组织生活的必修课,切实让党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

 

(责编:张丽) 

扫一扫在手机打开当前页