网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

全力打造独具林区魅力的生态旅游胜地

访问次数:1462   信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-09-30
文字大小:

 

DSC00726.JPG

IMG_9121.JPG

       我市作为生态功能区,林业、农业、牧业三大自然生命场水乳交融,构成了丰富多样的生态系统与自然景观,发展全域旅游具有得天独厚的条件、优势和潜力。年初以来,我市以全域旅游、四季旅游和“旅游+”战略为引领,紧紧围绕呼伦贝尔“打造国际化高端旅游目的地”这个总目标,坚持绿色为底、银色发力,地企联手、融合创新,为推进生态旅游加速发展注入了强劲动力。

       冰雪旅游在创新中不断发展。全年170多天的积雪期把牙克石塑造成冰天雪地的银色世界,我市坚持不懈发展冰雪旅游,努力把“冷资源”变成热产业。在全国首开先河,采用冬季储雪方法创造性举办了以“夏季来玩雪·冰火两重天”为主题的夏季滑雪旅游节,吸引了数万名游客蜂拥而至。充分发挥德国博世等世界五百强汽车试驾基地名片,连续两年举办有“中国汽车奥运会”美誉的CCPC量产车性能大赛,形成了“汽车冰雪赛事+冬季试乘试驾体验”的特色产品。连续13年精心培育的“凤凰山开雪节”已成为呼伦贝尔冬季旅游的重要品牌,特别是凤凰山滑雪场被批准为国家队训练基地、国家八一滑雪队后备人才基地和第十四届冬运会分赛场之后,为打造国际冰雪赛会基地、实施旅游与文化体育深度融合创造了有利条件。建造以兴安林海为背景的大型雪雕群和滑冰场组成了冰雪游乐园,为群众和游客参与冰雪体验活动营造了良好环境。邀请奥运冠军与林城中小学生和群众及游客交流互动,普及了冰雪体育运动知识,促进了体育与旅游融合发展。

       多业融合在协作中共享发展。促进“旅游+农业”融合发展。我市与农垦莫拐农场和免渡河农场深度挖掘生态农业观光资源,先后承办三届呼伦贝尔(牙克石)油菜花旅游节,打造了新时代的“桃花源”和现代版的“田园牧歌”,成为呼伦贝尔生态旅游的新亮点。促进“旅游+林业+铁路”融合发展。我市发挥铁路枢纽优势,地企合作开通了喜桂图“泰加”号首列森林观光旅游专列,为区域经济转型发展做出积极的探索与实践。促进“旅游+金融”融合发展。与邮储银行合作搭建银企服务平台,为我市旅行社、特色餐饮、观光农业、农家乐和旅游商品开发等提供融资服务,为旅游业的发展注入了活力。

       宣传促销在开放中差异化发展。借助节庆活动,采取请进来、走出去的方式,集中宣传牙克石旅游形象和旅游产品。组织“百家旅行社进林城”旅游推介会,邀请上海、云南、广州等地100余家旅行社来我市参加旅游节庆活动并进行实地考察,与我市旅游企业签订《旅游客源互换协议书》,利用南北气候、地域、景观和文化等方面的差异,实现线路互推、游客互送、利益共赢。组织人员赴俄罗斯、北京、广东等地开展宣传推介活动,利用微信、微博等新媒体短、平、快的特点宣传推广,借助人民网、新华网、《中国旅游报》等主流媒体广泛宣传推介。发挥毗邻8个旗市区居于地理中心的区位优势,打造与呼伦贝尔各地衔接的“四环一线”旅游线路。牙克石、鄂温克、海拉尔三地与相关旅游企业共同组织“穿越大兴安岭·红色征途”自驾游活动,将林区牧区自然风光和红色教育结合起来,推进区域旅游资源整合与优化,实现各地差异化发展。

       基础设施在不断完善中提升功能。积极推进“七网”工程,特别是统筹谋划根牙公路、乌塔公路、博克图至紫沟三条公路升级改造工作,为旅游产业发展奠定了基础。我市紧紧抓住凤凰山滑雪场被列为全国第十四届冬运会分赛场的宝贵机遇,投资1亿多元加快基础设施建设,以此支撑全域旅游,推动旅游业提档升级。

 

念好“山水经”,打好“冰雪牌”,唱响“生态歌”

       我市突出“绿色、健康、美丽”三大元素,念好“山水经”,打好“冰雪牌”,唱响“生态歌”,发挥好资源优势,弘扬“工匠”精神,下一番“绣花”功夫,全景打造、全域升华,让牙克石的生态旅游在精细中出彩,在追求卓越中赢得未来,为呼伦贝尔这块金字招牌增光添彩。

       在规划引领上寻求突破。以呼伦贝尔全域旅游总体规划为指导,加快“1+5”(即全市旅游总体规划和巴林、博克图、塔尔气、乌尔其汉旅游特色小镇以及凤凰山景区专项规划)旅游规划编制工作。突出我市兴安林海和冰天雪地的地域特色,推进多规合一、多业融合,构建“一核、两翼、三组团”发展布局,形成以凤凰山景区、博克图中东铁路遗址和驻军文化、巴林喇嘛山佛教文化、森林旅游度假互为支撑、融合发展的新格局。

       在品牌打造上寻求突破。创新生态旅游品牌。利用我市森林、湿地、水域、农田等多样生态景观,开发森林探险、科普教育、养生保健、休闲度假等旅游产品。重点举办好“穿越大兴安岭自驾游”、“绿皮老火车慢行”、“油菜花旅游节”、“森林露营节”、“森林湿地摄影节”活动。创新冰雪旅游品牌。依托内蒙古唯一的国家级现代服务业冬季汽车测试产业化基地,打造世界级冬季汽车测试乐园,继续承办好CCPC量产车性能大赛等国内国际顶级赛事,开展好汽车冰雪试乘试驾、冰雪越野体验等特色旅游项目。以筹建第十四届全国冬运会牙克石分赛区为契机,推动冬季体育竞技比赛和群众冰雪运动的广泛开展,高标准筹办好第十四届凤凰山开雪节、全国青少年越野滑雪锦标赛、全国越野滑雪冠军赛等冰雪旅游赛事;建造城市冰雪游乐园及主要街区节点雪雕冰景,满足群众和游客观赏游乐体验需求。创新方式,更高水平办好夏季滑雪旅游节系列活动,做好品牌的培育包装及注册,为做大做强冰雪旅游产业建立支撑。创新红色历史旅游品牌。利用兴安岭螺旋展线、兴安岭铁路隧道、百年机车库、坐标点石碑、蒸汽机车水塔、百年段长办公室等中东铁路遗址和驻军历史遗迹以及图里河刘少奇主席纪念林和绰源侵华日军遗址等爱国主义教育基地大力开发红色旅游,形成与扎兰屯中东铁路博物馆、海拉尔反法西斯纪念园、满洲里红色交通线联动的红色旅游精品线。

       在基础建设上寻求突破。积极协调上级有关部门抓紧启动根牙公路建设,尽快完成乌塔公路、博克图至紫沟公路项目前期工作,力争明年开工建设。以5A级景区标准加快凤凰山景区规划与建设,结合十四冬分赛区项目建设,将景区打造成为具有森林、草原、冰雪、民族文化等特色的国家级旅游休闲度假基地和冰雪赛会基地。地企联手力促巴林喇嘛山国家森林公园、乌尔其汉国家森林公园、绰源国家森林公园、图里河国家湿地公园和绰尔火山峡谷国家森林公园提档升级。同时,按规划在公路沿线建设自驾车营地、旅游驿站、旅游厕所等配套设施,完善旅游服务功能。

       在宣传营销上寻求突破。我市将旅游资源、旅游产品、旅游线路和特色赛会活动等认真梳理细化,以游客为中心,在时间上、特色上、线路上与呼伦贝尔市其它旗市区相衔接,精心策划包装,立体式、全方位广泛宣传。组织旅行社、旅游景区到长三角、珠三角、京津冀等主要客源地或在我市举办专场旅游推介会,建立旅游合作协调机制,努力实现客源互送和市场共享。

       在加强管理上寻求突破。创新人才培养和引进机制,打造一支素质较高、专业较强、充满活力的旅游人才队伍。建立健全考核评价体系,把旅游发展绩效考核结果作为评价旅游和相关部门及乡镇领导班子和领导干部的重要内容。开展对全市旅游市场秩序和资源环境保护的综合治理和联合执法,坚决查处和打击非法侵占林地、草原、水域等自然资源私自开设景区景点行为以及无证经营、违约失信等违法违规行为,开展经常性安全监督检查和隐患排查处理工作,确保自然生态良好和旅游市场安全、规范、有序。

 

 (责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页