网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市林业局多举措做好秋防工作

访问次数:2321   信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-09-30
文字大小:

 

       近日,市林业局紧密结合我市防火形势,多举措做好秋季森林草原防火工作。

       加强组织领导,全面落实森林草原防火责任制。严格落实好行政首长负责制,坚持行政主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,其他领导齐抓共管,不断加强森林草原防火工作的领导。继续落实防火责任,层层签订防火责任状,把防火责任落实到村屯、农户、林场、班组、护林员、野外作业点,形成“横向到边,纵向到底”的防火责任体系。

       狠抓宣传教育,提高全民防火意识。森林草原防火宣传要继续以学习贯彻《森林防火条例》、《草原防火条例》为主要内容,充分利用电视、广播、网络、报刊、墙报等公众媒体,加大宣传频率,使防火宣传工作不留死角,努力营造出浓厚的森林草原防火氛围。

       进一步强化依法治火工作。贯彻落实自治区和呼伦贝尔市制定下发的相关制度,强化执法检查和火灾案件查处工作,对违章用火和火灾事故都要查清原因,依法严厉打击火灾肇事者,公开曝光典型案例,警示和教育广大群众。加强“三清”工作力度,明确职责任务,对重点时期进行重点清查,从严从重查处违反防火法律法规的人员。

       抓好防扑火应急预案工作。 根据实际情况,修订和完善预案,做到“一地一案”、“一案多情”,增强预案的针对性、操作性和实用性。进一步强化消防队伍建设,建强现有专业(半专业)消防队伍,建齐群众(应急)消防队伍,确保队伍建设规模能满足本地区森林草原防火工作的实际需要。同时还抓紧检修应急机具,提前储备应急物资,加强安全扑火常识和紧急避险技能的培训,努力减少在扑救火灾时人员伤亡。

       进一步强化防火值班工作。严格执行24小时防火值班和领导带班制度,及时上传下达防火信息,确保政令和信息畅通。严格落实卫星检测核查“零报告”制度,确保2小时反馈率达100%。严格执行森林草原火灾报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报以及有火不报、大火小报、多头上报等行为发生。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页