网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:为群众撑起健康保护伞

访问次数:993 作者: 孙俊杰  信息来源: 牙克石报 发布时间:2017-09-21
文字大小:

 

201709111520544_HfQ4y7gS.jpg

2.jpg

1.jpg

       医疗卫生,关乎民生,情系群众。

       砥砺奋进的五年,破解群众“看病难”问题,为群众撑起健康保护伞,成为我市医疗卫生领域奋进前行的第一目标。随着家庭医生模式、名医工作室为代表的一系列卓有成效的措施举措,我市不断深化医药卫生体制改革,大力改善城乡就医条件,提高公共卫生服务能力,提升诊疗水平,健全和完善卫生计生服务体系,为群众筑起一道坚固的健康之门。

       家庭医生贴心服务

       如今的牙克石,社区患者随时找到家庭医生贴身解惑;遇到突发疾病,患者可通过医院预约转诊至上级医院……“家庭医生”概念正日渐深入人心,以患者为中心的家庭医疗服务模式已逐渐在林城落地生根。

       “刚来社区时周边居民有点不信任,而现在选择到社区卫生服务中心就诊的已近七成,这和近年来社区医疗水平不断提高有最直接关系。”红旗办红新社区卫生服务站的家庭医生冯新峰说。

       随着社区卫生改革试点启动,居民在选择社区卫生服务站(村卫生院)家庭医生签约的基础上,再选择一家二级医院、一家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)进行签约,形成"1+1+1"的签约医疗机构组合。

       而社区卫生服务中心、乡镇卫生院以重点人群为基数,推行家庭医生服务模式,开展签约服务。以基本公共卫生、基本医疗、留守人员健康管理、转诊服务为主要内容与辖区居民建立稳定的契约关系,提供连续的公共卫生和基本医疗服务。

       仅2016年我市共签约家庭70947户、签约家庭人数173147人、签约服务覆盖率49.3%,签约重点人群45163人,重点人群签约服务覆盖率55.6%。

       名医工作室拉近距离

       与家庭医生模式效果相同,“名医工作室”的推行,为建设“小病在社区、大病转医院、康复回社区”的就医格局奠定了基础。

       生了病,患者和家属往往都会选择往大医院跑,结果就是大医院一床难求、小医院门可罗雀。如今,这样的状况在牙克石发生了极大的改变。

       我市在社区卫生服务中心建立名医工作室,以提高城市社区卫生服务中心基本医疗和基本公共卫生服务能力为核心,以满足广大群众就医需求为出发点,促进社区卫生服务与二三级医院建立协作机制,促进二三级医院优势学科和医疗专家纵向下沉到基层,促进首诊在基层、分级诊疗、双向转诊、医师多点执业等改革措施的实施。

       作为我市的三甲医院,内蒙古林业总医院就先后与建设社区卫生服务中心、新工社区卫生服务中心建立“名医工作室”。

       内蒙古林业总医院每周二至周五派出五位专家到社区卫生服务中心坐诊,负责周边群众的接诊、转诊工作;手把手带教技术,重点指导高血压、糖尿病等常见病、慢性病的诊疗计划及实施;有针对性地进行医疗、护理、医技帮扶,强化培训,重点是急诊、急救、中医药服务能力建设,提高常见病、多发病诊疗水平;指导社区卫生服务中心引进新技术、开展新项目,探索社区卫生服务机构持续发展的新路子等。

       通过名医工作室的建立与服务,在社区卫生服务中心形成提升技术水平、培养业务骨干,塑造全科人才氛围,使广大群众在基层能够享受到城市医院名科名医服务。

       医联体享受同质医疗

       作为一个县级市,牙克石总面积达27590平方公里,如何让城乡一体,享受高效便捷的医疗服务,牙克石一直在不懈努力。

       我市不断深化医药卫生体制综合改革,全面提升市、镇、村三级网络能力建设,提升服务整体运行效率,构建城市医疗联合体。

       内蒙古林业总医院与9家卫生院及社区服务中心(站)签约城市医疗联合体;市人民医院和市中蒙医院对口支援一个乡镇中心卫生院。通过业务指导、技术帮扶、人才培养等措施,对联合体成员单位转诊的疑难重症患者开放双向转诊绿色通道,积极构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的医疗模式。根据医联体各成员单位的需求和医疗水平,为各成员单位提供最适宜的个性化、规范化的管理形式和合作方式。最终实现区域资源百姓共享、区域医疗服务同质的目标,让基层群众享受到更加优质、高效、便捷、价廉的医疗服务。

       家庭医生服务、电子病历及电子健康档案、城市医疗联合体成立等一项项惠民措施的建立,极大提升了基层医疗卫生服务水平;医院全部接入远程医疗网络,为推动分级诊疗工作,缓解人民群众看病问题发挥重要作用;全面开展创建群众满意卫生院活动,乡镇卫生院覆盖率100%。持续实施二级医院对口支援乡镇卫生院,乡镇卫生院循环接受支援,让看病更放心。

       没有全民健康,就没有全面小康,牙克石正在用扎实的举措为林城人民撑起健康的保护伞。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页