网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

坐拥五座富“矿”

访问次数:6874 作者: 张允斌  发布时间:2017-09-05
文字大小:

政策集中

16.jpg

牙克石同时享受国家西部大开发、振兴东北老工业基地、扶持边疆少数民族地区和自治区支持东部地区加快发展等诸多优惠政策,是全国仅有的几个同时享受国家多项扶持政策的地区之一。加之俄罗斯远东开发战略、蒙古国的资源转换战略,又为牙克石市的长远发展带来了难得的机遇。 

2010年国家实施的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,又将牙克石列为12个重点扶持发展的城市之一。更为重要的是2011年出台的《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出要对内蒙古发展给予产业、财税、金融、投资、国土资源、工资收入的“六大优惠政策”,其中直接惠及牙克石市的条款40多条,间接的近百处之多,很多影响经济社会发展的问题都有了政策保障与支持,这些扶持政策将给牙克石市带来千载难逢的发展机遇。 

土地辽阔

牙克石市南北长352公里,东西宽147公里,海拔在600米-1000米之间,总面积27,590平方公里,是中国土地面积第六大的县级市。

目前牙克石市人均占有土地96亩,农民人均占有耕地182亩,土地量大,地价低廉。内蒙古自治区政府已批复《牙克石市城市总体规划》,批准城市建设用地35.9平方公里,规划区范围490平方公里,其中正在建设中的兴安新城总面积38平方公里。

牙克石市工业园区、凤凰山高新技术产业开发区和大兴安国际物流园区总面积约228.6平方公里,极大减少了项目建设征用土地的繁琐环节。 

林区之首

17.jpg

内蒙古大兴安岭重点国有林区作为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统、特殊的生态保护功能和多种伴生资源,是国家重点的纳碳贮碳基地。作为中国四大国有林区之一,总面积10.67万平方公里,地跨呼伦贝尔市、兴安盟九个旗市,森林面积、活立木总蓄积、森林蓄积量均居全国之首。 

牙克石市域林区面积占大兴安岭重点国有林区的60%左右,特大型国有企业——内蒙古森工集团(内蒙古大兴安岭林业管理局)和所属6个林业局和呼伦贝尔市辖3个林业局就驻在牙克石市,是内蒙古大兴安岭重点国有林区的政治、经济、文化、医疗和交通中心。

文化多元

18.jpg 

牙克石位于中国北方高寒地区,市域横跨呼伦贝尔大草原和大兴安岭森林,与蒙古国、俄罗斯相毗邻,居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等26个民族。至今各民族仍保留着自己独有的生产生活方式、民俗民风,如森林狩猎和采集山珍,草原游牧与蒙古美食手把羊肉、奶茶,冬季破冰捕渔及鄂温克瑟宾节,有那达慕大会上的射箭、赛马和摔跤,还有俄式木刻楞民居和朝鲜涮狗肉,更有经典歌曲《敖包相会》与浑雄悠扬的马头琴声…… 

这里融合了森林文化、草原文化、民族文化、冰雪文化、域外文化,是一片充满了活力的热土。

资源富集

19.jpg 

林下资源:牙克石境内林地面积3228万亩,森林总面积占大兴安岭森林总面积60%以上。林区物产丰富,森林内外栖息着300余种动物,野生植物约3300余种,野生经济植物约占60%。越橘、蓝莓等年产量达350万公斤以上,野生鲜蘑采摘量为4000吨/年左右,人工鲜蘑采摘量为5000吨/年,野生木耳采摘量1000吨/年,人工木耳采摘量9000吨/年;蕨菜采摘量2000吨/年左右;油料植物有榛子、松子等坚果,榛子采摘量10吨/年左右。林区每年有农林剩余物近2000万吨,在生物质能源利用等方面有着绝大优势。

农业资源:牙克石市是全国“保护性耕作示范推广县”、国家产粮产油大县。现有耕地238万亩,处于呼伦贝尔森林草原过渡带,黑钙土土层厚45厘米,有机质含量高,且农产品化肥、农药投入较低,是最佳的无公害、绿色、有机等农产品生产基地和农作物良种繁育基地,也为发展生态农业、绿色农业、观光农业奠定良好的基础。牙克石农业生产机械化率达到95%以上,全市机械总动力达35.5万千瓦,在全国具有较高水平。

矿产资源 :牙克石地处全国24个重点成矿带之一的大兴安岭成矿带中部,为全国5大重点金属成矿带之一。市域内近2.8万平方公里的矿产地仅勘探5230平方公里,已发现地下蕴藏矿产资源31种,有矿,探明矿产总储量近50亿吨以上。牙克石周边呼伦贝尔市域内探明煤炭资源储量超过1000亿吨,远景资源近2000亿吨,探明资源储量是东三省总和的6倍。牙克石市位于呼伦贝尔市主要产煤区,仅已探明煤炭储藏量就达30亿吨,正开采煤田的储藏量达6.9亿吨,煤质主要为低硫、低磷的长焰煤,大卡在4800-5000左右,具有开发煤炭产业的天然优势。

水资源:牙克石市水资源总量47亿立方米,其中仅地表水就达43亿立方米,现利用率不到2%。全市多年平均降水量385.3毫米,有效水域面积达103万亩,宜渔面积67万亩。嫩江水系近170条大小河流呈网状密布市域,提供了丰富的水力资源,仅扎敦水利枢纽工程总库容量就在1亿立方米以上,为工业供水达7300万立方米。境内有多处天然矿泉水源,现已探明的有来源于中生代玄武岩承压水系,富含多种有益微量元素的纯天然苏打水,以及水源是火山岩为主的山体岩构造,富含稀有矿物元素“锶”而享有盛名的重碳酸钙锶型饮用天然矿泉水等,是尚待开发的“健康资源”。

扫一扫在手机打开当前页