网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

城市优势

访问次数:7166 作者: 张允斌  发布时间:2017-09-05
文字大小:

牙克石,固有的优势在近年来得到不断释放,从旅游到交通、电力到冷能,四大优势串起了发展的主线,使这座森林城市,在实现理想的道路上加速奔跑。
1 四季旅游

 13.webp.jpg

牙克石雄踞兴安之巅,东连世界四大草原之一的10万平方公里呼伦贝尔“天堂草原”,右手是与亚马逊热带雨林并称地球之肺的8.5万平方公里大兴安岭“苍茫林海”, 境内山峦叠嶂、沟壑纵横、河流密布,生活着野生珍稀动植物3600余种,是天然动植物乐园。
    这里春日山花烂漫,夏日千山涌翠,秋日层林尽染,冬日白雪皑皑,季节特点鲜明,造就了一条四季旅游观光带。
    春季,万物复苏,白桦、獐子松、落叶松形成连绵百里的绿色海洋,空气中含氧量极高,负离子含量是一般城市的40倍,是名副其实的“天然氧吧”,正适合在追寻中东铁路历史、喇嘛山宗教文化和日伪军事设施遗址的路上,完成一场终身难忘的原始生态游。
    夏季,百草繁生,此时寒温带大陆性季风气候为整个牙克石带来了怡人天气,平均气温为20度左右,在南方高温湿热的时候显得格外清凉干爽。如果赶上夏季滑雪节,甚至还能体验到世界罕见的反季节滑雪,市境内的两处国家AAA级旅游景区,三处国家AA级旅游景区和国家森林公园正是人们避暑养生、森林康养、休闲度假的胜地。
    秋季,草长鹰飞,树上满是蓝莓、山丁子、稠季子等野生浆果,树下有白蘑、黑木耳、灵芝、猴头、黄花菜等山珍,游览之余可尝试提篮采摘满山忙的乐趣,或选购林区特有的木雕画、木版画、木段镶嵌画、树皮烫画、树皮粘贴画、超尔木珠工艺品、万山利口酒、奶制品等。同时牙克石正在酝酿开发以弓、弩为主的狩猎游,既可进入森林追猎野兔、狐狸、松鼠等十几种野生动物,又可在狩猎区内放养的野猪、鹿、山鸡等猎物身上一试身手。
    冬季,雪花飞舞,漫山积雪厚度平均50厘米以上,雪质丰厚,硬度适中,国内首家越野滑雪国家队训练基地和冬季两项国家队训练基地就落户在此,而凤冠滑雪场因具备中国纬度最高、内蒙古规模最大、雪道种类最齐全、雪期最长的优势,已成功举办了十三届旅游冰雪赛事。但这仅是冰雪旅游与观光项目开发的一个起点,如冬季汽车试乘试驶项目、冰雪高尔夫球场项目等众多项目正在谋划当中。

2 区位交通

14.webp.jpg
    牙克石地处呼伦贝尔市腹地,毗邻呼伦贝尔市所辖10个旗市区,位居中心和枢纽,是呼伦贝尔市的重要交通节点,松嫩平原和呼伦贝尔草原结合处,距通往俄罗斯、蒙古国的6个一类边贸口岸均在200公里左右;南往哈尔滨及内地各省,距最近的出海口、环渤海经济圈与东北经济区交界点的辽宁营口港1270公里,是连接哈大齐经济走廊,辐射东北三省、内蒙东部地区和俄罗斯及蒙古国的重要交通枢纽城市。
    牙克石的交通已经形成公路、铁路相互配套,四通八达的立体多功能网络。滨洲铁路复线、牙林铁路、博林铁路等铁路干、支线在此交汇,市区有12条铁路专用线,总长14,087米,301国道和国道干线的绥满高速公路贯穿市境。距牙克石70公里的海拉尔民航现已开通39个城市的33条国际国内航线。按呼伦贝尔机场迁址规划,未来海拉尔民航机场距牙克石仅40公里。

3 风光电力

 15.webp.jpg

牙克石市已测明的风电装机容量为100万千瓦,还拥有日照时数为3100小时的光能空间。
   牙克石周边建有大批坑口电站,实施煤电联营战略和周边协议电价,电力供应充足,价格低廉。
   牙克石地区电网经过多年的建设,初步形成了 220KV、110KV、66KV、 35 KV电网为骨架、10KV电网为主体、0.4 KV电网为脉络的供电网络体系,有输电线路23条,总长度为595.034公里,两家供电企业满负荷供电量约为10.2亿千瓦时/年,可保证工业用电和蒸汽的供应。

4 冷能利用

 15.webp (1).jpg

 冷能是由大自然维持环境温度的能力所形成,因此该能量的数量为无限大,是一种潜在的巨量绿色能源,可以广泛应用于工业、交通、农业、能源和环保等领域的生产及工程建设中。
    牙克石年平均气温在-1 ℃至-2.5 ℃之间,无霜期95天,极端最低气温为-40℃至-50℃。多年来利用冷能成本相对较低,具有与风能、太阳能同样经济价值,使用过程不会产生环境污染的特点,大力开发冷能,取得了丰富的成果。
    在冰雪旅游和滑雪赛事方面,成功举办了多届呼伦贝尔冷雪旅游节,承办了四届国际雪联越野滑雪中国夏季夏巡赛、成功举办了多届凤凰山国际滑雪邀请赛、全国青少年越野滑雪锦标赛。
    在低温环境下的科技开发方面,已在生物制药项目的低温发酵环节上为企业节约大量成本;引进德国博世集团冬季汽车测试项目,建设了目前全球规模最大、冰面平整度最好、最稳定的冬季汽车测试场。
    在天然制冷效果的利用方面,适合建设大数据产业,每年有8个月能够自然进行数据中心设备冷却。
    在耐寒物种的特色养殖方面,冷水渔高白鲑养殖达160万尾。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 筑 台 引 凤