网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

你若能来,我必不负你!

访问次数:5532 作者: 张允斌  发布时间:2017-09-05
文字大小:

牙克石,雄踞兴安之巅。

东连世界四大草原之一的10万平方公里呼伦贝尔“天堂草原”,西接与亚马逊热带雨林并称地球之肺的8.5万平方公里大兴安岭“苍茫林海”……

  2017090509593659_yhC36nci.jpg

牙克石,地处呼伦贝尔市腹地,毗邻呼伦贝尔市所辖10个旗市区,滨洲铁路复线、牙林铁路、博林铁路等铁路干、支线在此交汇,301国道和国道干线绥满高速公路贯穿市境,距通往俄罗斯、蒙古国的6个一类边贸口岸均在200公里左右,距最近出海口的辽宁营口港1270公里,是呼伦贝尔市的重要交通枢纽城市。

  2.jpg

牙克石,地域总面积27,590平方公里,是中国土地面积第六大县级市。

牙克石市有43万人口,各项指标总量和增速均位于呼伦贝尔市前列,连续三年被国家统计局国情国力统计中心评为“中国西部最具投资潜力百强县”。

3.jpg  

市域内林地面积达3228万亩,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,栖息着3300余种野生动植物。其中药野生经济植物约占60%,每年产量在1万吨左右。空气中含氧量极高,负离子含量是一般城市的40倍,是国家纳碳贮碳基地和植物天然宝库。

牙克石是呼伦贝尔境内绰尔河、海拉尔河等几大水系的主要发源地,水资源总量47亿立方米,其中仅地表水就达43亿立方米,占呼伦贝尔水资源总量的14.9%。

 4.jpg

 牙克石地处全国24个重点成矿带之一的大兴安岭成矿带中部,已发现地下蕴藏煤、铅、铜、锌、钼、铁、硅石等矿产资源31种,已探明矿产总储量近50亿吨以上,为全国5大重点金属成矿带之一。

牙克石是农业部确定的“保护性耕作示范推广县”,现有耕地238万亩,主要农作物为油菜、小麦、大麦和马铃薯,全市机械总动力达35.5万千瓦,农业生产机械化率达到95%以上。

  5.jpg

牙克石旅游资源独具特色,拥有凤凰山云龙山庄、绰源国家森林公园两处国家AAA级旅游景区;国家AA级旅游景区3个,分别是巴林喇嘛山国家森林公园、图里河鹤祥园度假村、绰尔林业局玉溪公园;绰源、巴林喇嘛山及乌尔其汉三座国家森林公园。

位于凤凰山的凤冠滑雪场被定为国内首家越野滑雪国家队训练基地和冬季两项国家队训练基地。

牙克石还将冰雪“银”资源与森林“绿”资源相结合,于春夏交替之时开展反季节滑雪运动,连续承办了四届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛。

  6.jpg

牙克石第一产业依托肥沃广阔的土地资源,形成了343个家庭农场,实现了规模化、集约化、机械化,获得过国家产粮、产油大县奖励。

全市拥有无污染天然草场1285万亩,现开发率为61%,2016年牲畜存栏115万头匹只,特色养殖36万头只羽,牧业总产值18.5亿元。

牙克石第二产业以工业园区为承载平台,园区规划面积82.6平方公里,优先规划建设了生物医药产业园、绿色食品加工产业园和新型建材产业园,

目前园区“七通一平”已投入资金3.59亿元,引进项目33个,累计完成固定资产投资211.8亿元。

  7.jpg

牙克石第三产业以高新技术和物流业为两翼,扶摇直上。

牙克石高新技术产业开发区,是自治区级高新技术产业开发区,建设面积132平方公里,园区龙头企业为世界500强的德国博世集团投资建设的博世冬季汽车测试中心,占地186万平方米,是目前全球规模最大、冰面平整度最好、最稳定的冬季测试场。

牙克石大兴安国际物流园区,属自治区级物流园区,规划面积14平方公里,园区抓住国家“一带一路”战略的机遇,已引进香港豪德集团等9家企业,完成固定资产投资12.5亿元。

 8.jpg

巍巍兴安,气象万千!

作为内蒙古大兴安岭林区的政治、经济、文化中心,牙克石正在理性发展、力争上游的征途中阔步前行!

八方来客,魅力、活力牙克石已敞开怀抱,欢迎您的到来……

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 城市概况
下一条: 筑 台 引 凤