网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 工业经济

建区七十年牙克石经济社会发展成绩斐然

访问次数:2096 作者: 统计局  发布时间:2017-08-30
文字大小:

  自治区成立以来,牙克石依托森林工业,从一个人口不足三万的小镇逐渐发展成为内蒙古大兴安岭林区的整治、经济和文化中心;世纪之交以来,在林木经济逐步走向衰退的情况下,在市委、市政府的带领下,牙克石各族人民励精图治、多措并举,实现了经济的全面转型,经济总量始终稳居呼伦贝尔市前三位。
  经济多元化是发展的根本保障
  七十年来,牙克石的经济从一片空白起步,经历了单一的林木经济后,又迎来了以煤炭、建材、医药、农畜产品加工为支柱,种植养殖业和批发零售贸易为重点的多元化经济格局。三次产业比重从1989年的19.1:51.9:29.0调整到2016年的15.6:48.8:35.6。多元经济不仅确保了经济总量稳步增长,也是可持续发展的根本保障。
  地区生产总值突破230亿元。 1978年,全市地区生产总值仅有3.3亿元,2016年已经达到230.1亿元,可比增长47.2倍,年均增长10.2%。人均地区生产总值由1978年的860元增长到2016年的68150元,可比增长42.4倍,年均增长9.3%。
  农业生产取得巨大成就。 1947年,牙克石的粮食和肉类产量分别只有0.03亿斤和0.01万吨,远不能满足全市居民生活所需。2016年,全市粮食和肉类产量分别达到11.2亿斤和2.5万吨,分别是1947年的373倍和250倍,进入自治区产粮大县行列。农畜产品不仅满足了全市居民生活需要,还大量对外销售。
  工业成为经济增长的主动力。 牙克石的工业经济从一片空白起步,最初仅有几家手工作坊,2016年底已经发展到66家规模以上企业,涵盖了煤炭、建材、医药、农畜产品加工等10余个门类,规模以上工业产值已经突破200亿元,成为经济增长的主动力。
  消费领域成为国民经济的重要支柱。 随着农业和工业的发展、人口的增多、收入的提高、旅游的活跃,社会消费品零售总额从1949年的0.03亿元增长到2016年的65亿元,可比增长1627倍。按人口测算,人均消费金额从1949年的119元增长到2016年的19117元,可比增长124倍。
  人民生活实现小康。 有统计资料以来,牙克石市在岗职工人均工资从490元增长到2016年的52932元,可比增长76倍;农牧民人均纯收入从93元增长到2012年的9613元,可比增长69倍;全体居民人均可支配收入从1990年的952元增长到28153元,可比增长24倍。从近二十年的数据看,恩格尔系数稳定在0.38-0.4之间,人民生活实现小康。
  地方财政实力显著增强。 地方财政收入从1952年的273万元增长到2016年的67365万元,可比增长147倍。人均财政收入从1952年的68元增长到2016年的1981元,可比增长23倍。
  社会事业蓬勃发展人民生活更加幸福
  七十年来,牙克石的人口随着林区开发从2.5万人增长到现在的33.5万人,增长12.4倍;行政区划从最初的仅有中东铁路沿线数个居民聚居区,发展到现在的十个镇、两个便民服务中心、六个街道办。人口的增长和行政区划的变更无不说明各项社会事业蓬勃发展。
  各项基础设施建设不断增强。固定资产投资逐步向能源、交通、邮电、公共事业等基础产业倾斜,投资主体不断向多元化转变,形成以国有单位为主体,城镇集体和个体全面发展的格局。投资来源向自筹、贷款和利用外资多层次发展。在经济快速增长过程中,同时开始了规模空前的城市改造建设,城市面貌焕然一新。目前,两条标志性大街林城路与兴安街形成南北相连,东西贯通的城市主动脉。门都大桥的建成更是极大改善了市区东出口的交通环境,并成为滨河带状公园的主要景观。市区公交线路由二条发展到五条,运营线路延伸到城市的大街小巷。
  现代化的通讯网络日趋完善。邮电事业迅速发展,通讯技术手段日益进步。各通讯运营商的规模容量、技术层次和服务水平均实现了质的飞越。2016年,全市固定电话达3.4万户,移动电话用户达26万户。电话交换机全部实现了程控化、数字化。移动电话信号覆盖各个乡镇。宽带业务用户达到39087线。
  教育卫生事业并蒂开花。教育事业始终处在优先发展的地位,通过整合教育资源、深化教育改革、推进素质教育,教育水平稳步提高。2016年,全市有普通中学21所(含九年一贯制学校),在校生13684人;小学16所,在校生8371人。从幼儿园到初等、高等教育,层次齐全;普通中学、职业中学、成人教育同步协调发展,形成了覆盖全市、布局合理的教育网络。
  全市卫生保健事业有了长足发展,基础设施建设不断完善,建成了以疾病预防控制中心、妇幼保健院、精神病康复中心为核心的疾病预防控制体系。2016年全市共有医疗机构214个,其中医院20个,卫生院16个,社区卫生服务中心(站)24个。医疗单位有床位3523张,卫生专业技术人员3462人。
  文化事业欣欣向荣。2016年全市有文艺表演团体2个,文化馆(站)19个,图书馆1个,电影放映单位2个,广播电台1座,电视台1座,有线电视台7座。电视、广播综合覆盖人口34.3万人。借助网络平台还开设了牙克石市政府门户网、“牙克石之窗”、“红旗家园”、“博兴鹿鸣”等几十家网站。
  社会保障体系不断健全和完善。2016年末全市养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达119011人、52005人、55693人和 62218人。城镇居民基本医疗保险参保人数 256382人。共发放失业、养老、工伤、生育、医疗等保险费 15.8亿元(含养老保险转移支出237万元)。城镇居民最低生活保障人口继续减少。年末城镇低保对象为28815人,累计发放低保资金 1.75亿元;农村居民最低生活保障对象1192人,累计发放低保资金334.1万元。

扫一扫在手机打开当前页