网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 投资指南

牙克石市招商引资四大富集资源

访问次数:2328   发布时间:2017-03-01
文字大小:

  1、林下资源
  牙克石境内林地面积3228万亩,森林总面积占大兴安岭森林总面积的60%以上。林区物产丰富,森林内外栖息着300余种动物,野生植物约3300余种,野生经济植物约占60%。其中药材有黄芪、防风、桔梗、白藓、苍术等300余种,野生浆果有蓝莓、山丁子、越橘等20多种,食用菌有灵芝、猴头、木耳、各种菇类10余种,山野菜主要有蕨菜、金针菜、柳蒿芽等20余种。
  越橘(红豆)、笃斯越桔(蓝莓)等年产量达350万公斤以上。野生鲜蘑采摘量为4000吨/年左右,人工鲜蘑采摘量为5000吨/年,野生木耳采摘量1000吨/年,人工木耳采摘量9000吨/年;蕨菜采摘量2000吨/年左右;油料植物有榛子、松子等坚果,榛子采摘量10吨/年左右。
  另外,林区每年有灌木、自然枯倒木、枯枝、落叶、林下草木、农作物秸秆等农林剩余物近2000万吨,在生物质能源利用等方面有着绝大优势。
  2、农业资源
  牙克石市是呼伦贝尔市最早实施农业综合开发的旗市,主要农作物为油菜、小麦、大麦和马铃薯,被农业部确定为“保护性耕作示范推广县”,获得国家产粮、产油大县奖励。
  牙克石现有耕地238万亩,处于呼伦贝尔森林草原过渡带,黑钙土土层厚45厘米,有机质含量高,且农产品化肥、农药投入较低,附近无大型工业厂矿企业,是最佳的无公害、绿色、有机等农产品生产基地和农作物良种繁育基地,也为发展生态农业、绿色农业、观光农业奠定良好的基础。
  牙克石农业生产实现了规模化、集约化、机械化。238万亩耕地由343个家庭农场承包经营,农业生产全程机械化,机械化率达到95%以上,全市机械总动力达35.5万千瓦,在全国具有较高水平。
  3、矿产资源
  牙克石地处全国24个重点成矿带之一的大兴安岭成矿带中部,为全国5大重点金属成矿带之一。市域内近2.8万平方公里的矿产地仅勘探5230平方公里,已发现地下蕴藏煤、铅、铜、锌、钼、铁、石灰石、硅石等矿产资源31种,有矿床、矿(化)点140余处,已探明矿产总储量近50亿吨以上,是一块尚未开发的宝地。
  牙克石周边呼伦贝尔市域内探明煤炭资源储量超过1000亿吨,远景资源近2000亿吨,探明资源储量是东三省总和的6倍。牙克石市位于呼伦贝尔市主要产煤区,仅已探明煤炭储藏量就达30亿吨,正开采煤田的储藏量达6.9亿吨,煤质主要为低硫、低磷的长焰煤,大卡在4800-5000左右,具有开发煤炭产业的天然优势。
  4、水 资 源
  牙克石市水资源总量47亿立方米,其中仅地表水就达43亿立方米,现利用率不到2%。(2015年内蒙古自治区水资源总量为536.97亿立方米;呼伦贝尔水资源总量316.19亿立方米,约占内蒙古水资源总量的58.9%;牙克石水资源总量约占呼伦贝尔水资源总量的全市多年平均降水量385.3毫米,有效水域面积达103万亩,宜渔面积67万亩。嫩江水系近170条大小河流呈网状密布市域,提供了丰富的水力资源,仅扎敦水利枢纽工程总库容量就在1亿立方米以上,为工业供水达7300万立方米。
  牙克石市境内有多处天然矿泉水源,这些天然矿泉水水质清澈甘甜,周围环境好,无污染源,现已探明的有来源于中生代玄武岩承压水系,富含碳酸氢根、钠、钙、镁、钾、锌、硒等多种有益微量元素的纯天然苏打水,以及水源是火山岩为主的山体岩构造,富含稀有矿物元素“锶”而享有盛名的重碳酸钙锶型饮用天然矿泉水等,是尚待开发的“健康资源”。
 

扫一扫在手机打开当前页