网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 投资指南

牙克石市招商引资四大地区特点

访问次数:14397   发布时间:2017-03-01
文字大小:

  1、政策集中
  牙克石同时享受国家西部大开发、振兴东北老工业基地、扶持边疆少数民族地区和自治区支持东部地区加快发展等诸多优惠政策,是全国仅有的几个同时享受国家多项扶持政策的地区之一。加之俄罗斯远东开发战略、蒙古国的资源转换战略,又为牙克石市的长远发展带来了难得的机遇。
  2010年国家实施的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,又将牙克石列为12个重点扶持发展的城市之一。更为重要的是2011年出台的《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出要对内蒙古发展给予产业、财税、金融、投资、国土资源、工资收入的“六大优惠政策”,其中直接惠及牙克石市的条款40多条,间接的近百处之多,很多影响经济社会发展的问题都有了政策保障与支持,这些扶持政策将给牙克石市带来千载难逢的发展机遇。
  2、土地辽阔
  牙克石市南北长352公里,东西宽147公里,海拔在600米-1000米之间,总面积27,590平方公里,是中国 土地面积第六大的县级市 。
  目前牙克石市人均占有土地96亩,农民人均占有耕地182亩,土地量大,地价低廉。内蒙古自治区政府已批复《牙克石市城市总体规划》,批准城市建设用地35.9平方公里,规划区范围490平方公里,其中正在建设中的兴安新城总面积38平方公里。
  牙克石市工业园区、凤凰山高新技术产业开发区和大兴安国际物流园区总面积约228.6平方公里,极大减少了项目建设征用土地的繁琐环节。
  3、林区之首
  内蒙古大兴安岭重点国有林区作为欧亚大陆北方森林带的重点组成部分,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统、特殊的生态保护功能和多种伴生资源,是国家重点的纳碳贮碳基地。作为中国四大国有林区之一,总面积10.67万平方公里,地跨呼伦贝尔市、兴安盟九个旗市,森林面积、活立木总蓄积、森林蓄积量均居全国之首。
  牙克石市域林区面积占大兴安岭重点国有林区的60%左右,特大型国有企业——内蒙古森工集团(内蒙古大兴安岭林业管理局)和所属6个林业局和呼伦贝尔市辖3个林业局就驻在牙克石市,是内蒙古大兴安岭重点国有林区的政治、经济、文化、医疗和交通中心。
  4、多元文化
  牙克石位于中国北方高寒地区,市域横跨呼伦贝尔大草原和大兴安岭森林,与蒙古国、俄罗斯相毗邻,居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等26个民族。至今各民族仍保留着自己独有的生产生活方式、民俗民风,如森林狩猎和采集山珍,草原游牧与蒙古美食手把羊肉、奶茶,冬季破冰捕渔及鄂温克瑟宾节,有那达慕大会上的射箭、赛马和摔跤,还有俄式木刻楞民居和朝鲜涮狗肉,更有经典歌曲《敖包相会》与浑雄悠扬的马头琴声……这里融合了森林文化、草原文化、民族文化、冰雪文化、域外文化,是一片充满了活力的热土。
 


 

扫一扫在手机打开当前页