网站首页 >> 市情概况 >> 走进牙克石

经济发展

访问次数:234355 作者: 系统管理员  发布时间:2019-09-09 10:28
文字大小:

2019年前三季度全市地区生产总值实现81.54亿元,可比增长1.2%。其中第一产业增加值7.35亿元,下降6.8%;第二产业增加值14.03亿元,增长2.6%第三产业增加值60.17亿元,增长2.4%。

农业保持稳定,种植结构有调整。全市农作物总播种面积236.7万亩,与上年持平。其中粮食作物播种159.2万亩,下降9.3%;经济作物播种77.5万亩,增长27.5%。粮食作物中,小麦播种115.9万亩,下降11.9%;马铃薯播种25万亩,下降4.2%;大豆播种15.6万亩,增长56%;油菜籽播种64.9万亩,增长27.3%;中药材播种6.5万亩,增长10.2%。粮食作物产量50.7万吨,油菜籽产量8.4万吨;牛奶产量0.73万吨,肉类产量0.58万吨。

工业扭转下滑局面,较预期虽有差距但前景较为可喜。规模以上工业扭转了一年来大幅下降的局面,总产值实现10.4亿元,增长40.9个百分点。工业品产销率保持在98.5%以上。

固定资产投资增速放缓,项目投资持续加快。固定资产投资完成15.6亿元,下降6.7%。其中项目投资完成9.9亿元,增长63.4。在总投资中,工业投资3.1亿元,增长28.6%。

第三产业整体稳定,消费市场较为活跃。社会消费品零售总额实现49亿元,增长1.9%;旅游总人数累计127万人次,增长1.6%;旅游收入17.5亿元,增长1.9%;城镇居民人均可支配收入实现27920元,增长5.8%。个体工商户有17807户,增长1.4%。从业人数28837人,下降0.6%。注册资金12.2亿元,增长6.2%。私营企业1769户,增长3.9%。从业人员8927人,增长3.4%。注册资金64.2亿元,增长10.1%。

财税收入质量进一步提升。上半年一般预算收入完成1.64亿元、增长7.3%,一般预算支出完成20.68亿元,实现财税收支“双过半”。财税结构进一步优化,在受减税降费政策性影响减收5,805万元情况下,财税部门挖潜增收,财税收入不降反增,在税收收入完成1.1亿元、增长16.94%,收入总量与收入结构呈现“双好”局面。同时,非税收入完成5,159万元,同比减收510万元,非税占比由年初的38.05%%下降到31.55%,下降了6.5个百分点。

谋划发展的氛围浓厚。一是深化“放管服”改革,优化营商环境。推进行政审批服务便民化,不断扩大行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”覆盖面,梳理公布审批服务事项“四办”清单360项;全面落实压缩企业开办时间的工作措施,由原来的10个工作日压缩为3个工作日。基本建设审批程序压缩至120天。新政务服务大厅完成建设任务,迁入新址。荣获“浙商(省外)最佳投资城市”,是自治区唯一获评的县级市。推进“互联网+政务服务”改革,依托自治区一体化政务服务平台,打造我市政务服务“一张网”,编制并发布政务服务事项清单483条。5000平方米新政务服务大厅已改造完成并投入使用,增加了服务单位和服务内容,改善了过去办公环境小,服务功能不完善的情况;加快推进商事制度改革、投资项目审批制度改革、工程建设项目审批制度改革及不动产登记改革。实行不动产交易、完税、登记等全流程一窗受理,一般登记时限压缩至10个工作日以内,抵押登记压缩到5个工作日以内,注销、更正、异议登记实现及时办理。

林都品牌体系不断完善。组建牙克石品牌建设促进会,吸纳会员单位51家,纳入品牌促进品牌66个。发达发、野老大、兴安岭、北纬48°、膳食缘荣获2019内蒙古行业标志性推荐品牌。

金融业活力显著增强。全市金融机构各项存款余额达229.3亿元,增长9.9%;各项贷款余额达91.8亿元,下降2.2%。上半年,全市金融机构各项存款余额达238.84亿元,较年初增长19.35%;各项贷款余额达94.38亿元,较年初增长6.54%。存贷款增速分别高于呼伦贝尔市平均增速19.28个百分点和4.13个百分点,新增存款、新增贷款量均位列呼伦贝尔市第二位。金融支持实体经济发展力度加大,金融资本对我市投资信心充足。出台了《牙克石市银行机构支持地方经济发展绩效考评奖励实施办法》,激发金融支持实体经济发展主动性。通过继力开展“暖企行动”,多种渠道解决企业融资难、融资贵问题,降低中小微企业融资成本,增强企业发展信心。在自治区率先与内蒙古金融资产项目公司合作,创新助企便捷贷产品,发放贷款1600万元;为普祥担保公司增资1000万元,带动社会资本3100万元,放大担保能力达10亿元,降低企业担保费率0.5个百分点;积极协调浦发银行降低企业融资贷款利率0.3个百分点,为金杨油脂、蒙业公司发放“助保贷”资金2000万元。上半年,全市普惠口径小微企业贷款户数1454户,同比增加93户,增长6.8%,普惠口径小微企业贷款余额达18.03亿元,同比增加6.38亿元,增长54.69%。中小微企业贷款加权平均利率6.49%,同比减少0.23个百分点。

“林都之春”稳增长。

2019年,我市计划实施重点项目76项,总投资82.3亿元,2019年计划投资29.02亿元。其中,新建项目41项,总投资46.2亿元,2019年计划完成18.3亿元;续建项目35项,总投资36.4亿元,2019年计划完成10.76亿元。

截止7月30日,全市已开复工项目48项,开复工率为63.1%。完成投资4.58亿元,完成率为15.7%。其中,新建项目开工17项,完成投资1.77亿元,续建项目复工31项,完成投资2.9亿元。

2019年,牙克石市“林都之春”行动重点项目27项,总投资60.56亿元,2019年计划完成投资16.57亿元。按建设性质划分,续建项目16项,总投资29.73亿元,2019年计划完成投资7.16亿元;新建项目项10项,总投资31.73亿元,2019年计划完成投资9.41亿元;谋划项目1项。

截止7月30日,已开复工19项,开复工率70.4%,完成投资3.1亿元,完成率18.7%。

新动能培育亮点纷呈。上半年,全市新动能企业产值达4767.3万元,同比增长57%,新动能企业增加值2184万元,同比增长53.2%,新动能企业全口径纳税559万元,同比增长83.9%,新产业、新动能、新业态培育初见成效。

寒地冰雪经济体系初步形成。成功举办“冷资源·热产业·新动能—呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会”,理清呼伦贝尔地区寒地冰雪经济发展思路,林都特色寒地冰雪经济体系逐渐形成,新旧动能转换稳步实施。一是寒地冰雪气候研究基础夯实,经内蒙古自治区气象局和呼伦贝尔市人民政府批复,组建了“内蒙古寒地冰雪气候研究中心”,为冰雪经济发展提供了气象保障。二是寒地冰雪经济发展平台建设迎来新机遇。三是高寒汽车测试发展有了新突破,中汽研冬季汽车测试场二期“国家高寒机动车质量监督检验中心”开工建设,以“打造中国智能网联出行服务的现代化试验场”为定位的新区智能网联车测试场地项目启动规划编制,工业品耐冷性检测向新领域拓展。三是碳汇交易启动,与呼伦贝尔市碳之洁有限公司签订森林碳汇项目合作协议,绿色经济增添了新动力。

生态避暑文化旅游持续火热。与中铁建就中东铁路螺旋展线蒸汽时代旅游火车项目达成合作意向,年内有望开工建设,将于2020年2月16日开车运营。国际马术耐力赛、大兴安岭马越野赛、2019全国夏季越野滑雪挑战赛和第五届油菜花旅游季等系列旅游活动引爆夏季旅游,吸引央视、新华社等各级媒体争相报道,访问量达250万次,获评2019年避暑旅游样本城市新品牌,上半年全市旅游总人数达67.81万人次,同比增长1.6%,旅游收入11.1亿元,同比增长1.8%。

健康美食香飘兴安。举办了“林都味道·岭上飘香”第二届内蒙古大兴安岭森林美食节暨农商杯“药食同源·森林康养”美食大赛,将健康饮食和食品加工业有机结合,形成了林都“六大把”、林区“八大炖”、特色药膳十二品以及马铃薯宴、豆腐宴等林都特色美食品牌。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 交通运输