网站首页 >> 市情概况 >> 走进牙克石

市域概况

访问次数:2079 作者: 系统管理员  发布时间:2017-05-23
文字大小:
  一、位置 面积
  牙克石市是呼伦贝尔下辖县级市,位于呼伦贝尔市中部、大兴安岭中脊中段西坡。市域沿大兴安岭主脉南北分布,东连嫩江流域,与阿荣旗、鄂伦春自治旗接壤,南与扎兰屯市相连,西邻额尔古纳市、陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗,北接根河市。南北长352公里,东西宽147公里,总面积27590平方公里。占呼伦贝尔市总面积10.91%。其中,林地面积201.7万公顷,水域面积720平方公里,草场面积20.49万公顷,耕地面积209.46万亩。
  牙克石(满语)意为“要塞”之意,是内蒙古大兴安岭政治、经济、文化、医疗和交通中心;是滨洲线、牙林线两条铁路干线,绥满高速公路和301国道两条公路的交通枢纽。市区凤冠高级滑雪场为全国最大的多功能雪上运动基地。素有“中国森林工业之都、冰雪之乡”的美誉。
 
  二、行政建置
  牙克石市辖12个镇、6个街道办事处。南线分布免渡河镇、乌奴尔镇、博克图镇、绰源镇、塔尔气镇6个镇,北线分布牧原镇、乌尔其汉镇、库都尔镇、图里河镇、伊图里河镇6个镇。2个便民服务中心:煤田便民服务中心、巴林便民服务中心。市区有胜利街道办事处、红旗街道办事处、新工街道办事处、永兴街道办事处、建设街道办事处、暖泉街道办事处6个街道办事处。
 
  三、地质地貌
  牙克石市所处大地构造位置属新华夏系大兴安岭隆起北段南缘、第三沉降带海拉尔断褶带和根河凹陷带接壤部位。市域属中山区,山峰海拔高度900-1300米。地势南北高中间低,大兴安岭山脉从市域中间呈北北东方向通过,是嫩江水系和额尔古纳河天然分水岭。
 
  四、气候特征
  牙克石市远离海洋,大部分地区属于寒温带大陆性季风气候,北部地区图里河镇、伊图里河镇属于亚寒带地区。牙克石市平均气温-4.4℃-0.4℃,昼夜温差大,年平均日照时数2378-2720小时。牙克石市春季气温回升快,干旱多风,昼夜温差大;夏季温凉短促,降水集中;秋季降温急剧,霜冻较早;冬季漫长寒冷,北部极端最底气温-46.5℃。牙克石市年降水量由冬季和夏秋季节雨水两部分组成,平均降水量388.7-477.9毫米。地区春秋多为西风,夏季东风,冬季大多为西南西风。初霜一般在9月初,常在冷空气过后清晨出现,终霜一般在6月初。
 
  五、水文简介
  牙克石市境内有嫩江和额尔古纳河两大水系,较大的河流4条,大小支流206条,水域面积720平方公里。博克图镇以北大兴安岭东侧有雅鲁河、绰尔河等大河26条,博克图镇以北西侧有海拉尔河、根河等大河67条。属额尔古纳河流域的主要河流有图里河、伊图里河、库都尔河、大雁河、海拉尔河。属嫩江流域的主要河流有雅鲁河、绰尔河。
  
  六、资源状况
  市境内共有大小河流88条,总流长1073公里,水域面积720平方公里。市域内有野生动物300余种。市境内有森林175万公顷,森林覆盖率为73%,木材积蓄量达1.8亿立方米。茫茫大兴安岭林海主要生长着落叶松、白桦、杨树等10多个耐寒树种。全市有耕地230万亩,土壤为优质黑钙土,主要农作物为油菜、小麦、马铃薯等。可利用草场1,050万亩,年产饲草2亿公斤,载畜量可达30万头(匹)只。拥有丰富的林下资源,野生木本、草本植物多达2000多种,遍布草原的山野菜有40多种。牙克石市矿产资源丰富,已探明的主要有煤、铁、铜、铅、锌、石灰石、珍珠岩、沸石等20多种,总储量达32亿吨,仅煤炭储量就达2亿多吨。这些矿产资源除煤以外,多数尚待开发。
扫一扫在手机打开当前页
上一条: 历史沿革